СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В результате массовых обысков в крымскотатарском культурном центре «Караван-сарай Салачик» были задержаны Абсеитов Зеври, Меметов Ремзи, Абильтаров Рустем и Мамутов Энвер.

- Сегодня после обыска были арестованы Абсеитов Зеври, Меметов Ремзи, Абильтаров Рустем и Мамутов Энвер, – написал на своей странице в Facebook глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

Он также добавил, что сообщение об аресте было опубликовано со слов псевдопрокурора Крыма Натальи Поклонской.

- Сообщение об их аресте было опубликовано со слов Поклонской, назвавшей их уже членами террористической организации в 6.49 на сайте ТАСС, – отметил Смедляев.

Напомним, сегодня, 12 мая, в Бахчисарае «прокурор» оккупированного российскими властями Крыма Наталья Поклонская инициировала задержание якобы руководителя и троих членов организации «Хизб ут-Тахрир».

Как следует из сообщения, 11 мая было возбуждено уголовное дело в отношении трех жителей Бахчисарая по части 2 статьи 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации). В отношении еще одного гражданина - по части 1 статьи 205.5 УК РФ (организация террористической деятельности).

Международные наблюдатели фиксируют в Крыму огромное количество примеров нарушения прав человека, отсутствие свободы слова и волеизъявления, ведение слежки и оказание давления на всех, кто не согласен с действующим оккупационным режимом.

Один из последних примеров - прошедшая с февраля по апрель 2016 года беспрецедентная волна репрессий по национальному и религиозному признаку: массовые обыски с последующим задержанием крымских татар.

Так, 11 февраля 2016 года в домах 12 крымчан были проведены обыски и задержания. По обвинению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир» с 2014 года в СИЗО Симферополя содержатся под арестом восемь мусульман.

В марте прошел обыск у делегата Курултая Ремзи Муратова в селе Дмитровка Джанкойского района Крыма. Обыск длился три часа - с 8 до 11 утра.

Также ОМОНовцы пришли домой с обыском к делегату Курултая Шевкету Усманову в селе Веселое Судакского района. В этот день Усманов находился в Киеве. За происходящим наблюдали его сыновья и супруга Ильмира, которые остались дома.

27 апреля 2016 года в дом 21-летнего крымского татарина Муеддина Аливапова, который был арестован 23 января в Алупке и подозревается в поджогах автомобилей, вновь пришли с обыском.

А уже 6 мая силовики ФСБ России ворвались в мечеть поселка Молодежное Симферопольского района во время Джума и задержали около ста человек. Задержанных мусульман посадили в автобусы. По дороге к предполагаемому пункту назначения российские силовики выпустили всех из автобусов, дав указание каждому явиться в отделение полиции.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что подобные дискриминационные действия российские оккупанты совершают только по отношению к мусульманам Крыма, верующих других конфессий они не трогают. Целью таких акций ФСБ, по мнению Чубарова, является устрашение крымских татар и унижение их чести и достоинства.

Лидер крымских татар, Уполномоченный Президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев считает, что с помощью угроз и насилия власти России пытаются склонить мусульман аннексированного Крыма к сотрудничеству.

ФОТО: интернет

QHA