СЕВАСТОПОЛЬ\АКЪЯР (QHA) -

Житель оккупированного Севастополя Игорь Панюта раскрыл подробности обыска, который провели у него в квартире силовики 1 марта 2018 года, передает UA:Крим.

По словам Панюты, обыск проводила группа из 10 человек. В 7 часов утра, выломав железную дверь в подъезде, силовики ворвались в квартиру.

— Ворвалась группа из 10 человек, 4-5 из них с автоматами и в масках, остальные следователи и т.д. Был проведен жесткий обыск, с наручниками, часть времени я провел на полу в наручниках, на глазах у матери, которой 81 год, она инвалид 3 группы. Обыск был длительным, 6 часов. Забрали 7 больших тюков старых газет, материалы 20-летней давности. Изъяли компьютеры, бумажные материалы, украинские паспорта, мобильные телефоны, - рассказал он.

Сотрудники "полиции" заявили севастопольцу, что это не задержание, а обыск, который проводится «по рекомендации следователя», так как Панюта и еще четверо активистов якобы являются «свидетелями» по делу задержанного ранее активиста Егения Каракашева. После обыска Панюту в течение пяти часов допрашивали в отделении полиции.

Игорь Панюта заявил, что никаких противозаконных действий он и другие активисты не совершали и не собирались совершать. Панюта считает, что власти таким образом пытаются запугать активистов. Он сообщил, что обжалует действия "полиции".

Между тем подконтрольные оккупационным властям крымские СМИ заявили, что у «членов неформальной организации» «Анархисты Крыма» были изъяты материалы экстремистского содержания, и якобы активисты «планировали проведение ряда провокаций в преддверии выборов президента России».

Напомним, 1 марта в оккупированном Крыму прошли обыски у пятерых левых активистов: Алексея Присяжнюка, Игоря Панюты, Артема Воробьева, Ивана Маркова и Алексея Шестаковича. Марков и Шестакович были задержаны на 10 суток и находятся в СИЗО.

QHA