АНКАРА (QHA) -

Вчера, 16 декабря, лидеры крымскотатарского народа встретились с министром иностранных дел Турции Мевлюдом Чавушоглу. 

Сегодня, 17 декабря, перед посещением церемонии Себ-я Арус (Şeb-i Arus) - мероприятия приуроченного ко дню смерти основателя Ордена Мевляна Джеляледдина Руми (Mevlana Celaleddin Rumi), которая традиционно проходит 17 декабря в городе Конья,  крымскотатарские представители встретились с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу.

Каким же вопросам был посвящен визит Джемилева и Чубаров в Анкару?

Информационное агентство QHA получило ответ на этот вопрос от народного депутата ВРУ, лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

Отметив, что приглашение на церемонию Себ-я Арус было сделано крымскотатарским гостям лично премьер-министром Ахмедом Давутоглу, Мустафа Джемилев рассказал, что прибыл со своим коллегой Рефатом Чубаровым для установления платформы сотрудничества между Турцией и Украиной. Решение вопроса о  создании зоны свободной торговли между Украиной и Турцией находится сейчас на повестке дня, и Джемилев считает, что Турция давно считается стратегическим партнером Украины, но сейчас самое время, чтобы реализовать это партнерство на практике.

Между Украиной и Турцией должна быть создана зона свободной торговли

Мустафа Джемилев также рассказал, что передал турецкой стороне мнение Президента Украины Петра Порошенко о том, что если между  Украиной и Турцией будет создана зона свободной торговли, то в Украине турецкие предприниматели смогут найти возможности потерянных рынков в России, и такое сотрудничество будет выгодно обеим сторонам. 

Кроме того, вчера во время встречи с министром иностранных дел Турции Мевлюдом, Джемилев сообщил, что в январе 2016 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк, а в феврале – президент Петр Порошенко намерены посетить с официальным визитом Турцию. Сам Джемилев также будет в составе украинской делегации.

Джемилев отметил, что находится в тесных отношениях с посольством Турции в Украине, и с  самого начала событий в Крыму Турция сильно поддержала крымских татар, и сейчас также продолжает оказываеть эту поддержку. 

- Позиция Турции соответствует нашей позиции. И сейчас, после всех последних событий, необходимо было снова встретиться и обсудить перспективы сотрудничества, – сказал он. 

Пребывание в Херсоне будет способствовать возвращению крымских татар на родину

На встрече с министром иностранных дел Турции Мевлюдом Чавушоглу речь также шла о гражданского блокаде Крыма. 

– Мы говорили про блокаду. Рассказали о причинах и нынешней ситуации, – сказал Джемилев. – Турция может с легкостью решить проблемы крымских татар. Многие из крымских татар вынужденно оставили свою родину. Наши мигранты разбросаны по всей Украине. Едут, в  частности, в западные регионы Украины, потому что там выше уровень патриотизма, больше националистически настроенных люди, и они понимают крымских татар. Мы хотели бы, чтобы наши люди, которые выехали с полуострова, оставались в регионах, близких к Крыму, например, в Херсоне.

Также, по словам Джемилева, в Херсоне очень сильно пророссийское влияние, и пребывание там крымских татар было важным для самой Украины. Также это место, близкое к Крыму, удобное для нашего возврата на родину.

Мы хотим видеть наших военных в Херсоне

Мустафа Джемилев также сказал, что в Херсоне планируется создание военного подразделения. 

– На границе Крыма мы хотим создать военное подразделение, оно будет входить в состав  ВСУ и подчиняться Министерству обороны Украины. Но возможности Украины ограничены. Есть вопросы с обустройством места пребывания, обмундированием, вооружением, питанием военных и т.д., не хватает возможностей для получения военного опыта и образования, медицинских услуг. На повестке дня – все эти расходы. Вот эти вопросы мы бы хотели оговорить с Турцией. 

Наши студенты должны получать признаваемые миром дипломы

Мустафа Джемилев рассказал, что будет обсуждать вопрос обучения крымскотатарских студентов в различных странах. 

– Ни одна страна цивилизованная страна мира не признает крымские дипломы, это одна из основных причин, по которым студенты покидают Крым. Также они не хотят обучаться по  российским программам. Украина выделяет квоты на украинские государственные университеты, но этого неостаточно. На днях мы говорили об этих вопросах в Киеве, на встрече с дипломатами. Мы бы хотели отправлять наших детей на учебу не только в Турцию, но и в другие страны, – сказал Джемилев.

В ходе своего визита лидеры крымскотатарского народа встретились с представителями крымскотатарской диаспоры в Анкаре, Конье, Стамбуле.  

QHA