КИЕВ (QHA) -

В ходе встречи членов Меджлиса крымскотатарского народа с послами иностранных государств и представителями международных организаций обсуждалось несколько вопросов, рассказал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Об этом передает корреспондент QHA.

Первый вопрос связан с объединением усилий по защите граждан Украины, проживающих на территории временно оккупированного Крыма.

- Мы говорили об инициативе Украины по созданию неформального объединения “Друзья деоккупации Крыма”. Так, с такой инициативой президент Украины выступил на заседании Генеральной ассамблеи ООН в декабре 2017 года. На сегодняшней встрече выступили послы Турции, США, Швеции, Австралии, Чехии, Японии, а также глава мониторинговой миссии ООН. Позиция наших партнеров по поддержке Украины, Крыма и крымскотатарского народа не меняется. Более того, мы видим, что давление на Россию дает свои результаты. Мы отметили, что хотим углубления санкций. В частности, речь шла об отключении России от платежной системы SWIFT, об эмбарго на российские энергоносители, нефть, - сказал Чубаров.

Второй вопрос, обсуждаемый на встрече – внесение изменений и дополнений в раздел 10 Конституции Украины “Автономная Республика Крым”.

- В 2014 году мы, крымские татары, не имели никакого правового инструмента, чтобы защитить себя, свою землю и свое государство – Украину. Поскольку в течение 23 лет независимой Украины, до момента российской оккупации, существовала автономия российского большинства, и они сделали так, что мы, крымские татары, народ своей земли, оказались в оккупации. Переформатирование Крымской автономии в национальную территориальную автономию крымских татар – это способ обеспечить равные права всех, кто проживает в Крыму, включая крымских татар, - отметил глава Меджлиса.

По его словам, текст изменений в Конституцию может быть внесен в Верховную Раду до конца текущей сессии.

Напомним, ранее заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заявил, что крымские татары в аннексированном Крыму не будут принимать участия в выборах президента РФ и готовят ряд акций.

QHA