КИЕВ (QHA) -

Как пишет в субботнем материале за 20 мая The New York Times, со ссылкой на нескольких нынешних или бывших сотрудников правительства США:

- В Китае были убиты или взяты под стражу от 18 до 20 агентов ЦРУ. До сих пор неизвестно, что послужило причиной крупнейшего провала американской спецслужбы. Это наиболее чувствительный провал ЦРУ за несколько десятилетий. В самом ведомстве отказались от комментариев.

 

При этом журналист газеты напоминает недавнюю историю:

К 2010 году ЦРУ создало в Китае хорошо законспирированную сеть агентов, передававших ценную информацию о работе правительства в Пекине. Но к концу 2010 года информационный поток начал иссякать, а с 2011 года американские агенты стали пропадать,- цитирует NYT- «Немецкая волна»

Как выяснилось, один из американских агентов был застрелен на глазах у его коллег во внутреннем дворе правительственного здания, что выглядело как предупреждение американским спецслужбам прекратить разведывательную деятельность. Потери ЦРУ в КНР по масштабам сравнимы лишь с провалами агентуры в СССР и позже в РФ из-за деятельности советских и российских агентов-"кротов" Олдрича Эймса и Роберта Ханссена.

-Когда стало ясно, что все больше агентов ЦРУ в Китае оказываются убитыми, ведомство начало совместное с ФБР расследование. Были проверены все работники посольства США в Пекине, и в конце концов подозрение пало на одного бывшего сотрудника ЦРУ, но для его задержания не хватило доказательств,-  констатирует газета силу американского правосудия, при слабости самого разведывательного ведомства.

  Комментарий QHA:

Как видим, специфика деятельности спецслужб и режим рассекречивания служебной информации таков, что об этих событиях пятилетней давности стало известно лишь теперь.

Возможно, кто-то из ястребов решил напомнить об этом болезненном для ЦРУ моменте именно сейчас, когда в США не только идет расследование «рашигейта» и изучается причастность к этому скандалу бывших работников спецслужб, но и когда  заметно потеплели американско-китайские отношения, в свете  недавнего визита китайского лидера в Вашингтон.

ФОТО: интернет

QHA