КИЕВ (QHA) -

Если бы Украина и Азербайджан скоординировали усилия в вопросе освобождения своих территорий, то даже российская сила не стала бы помехой. Об этом заявил бывший член правительства Азербайджана Эльхан Нуриев, передает Центр внешнеполитических исследований.

- Ведь на два фронта ослабленной экономически России воевать будет проблематично, - считает Эльхан Нуриев.

По словам участника боевых действий в Нагорном Карабахе, Азербайджан имеет полное право на возврат Карабаха, оккупированного армянскими сепаратистами с помощью России, тем способом, который является наиболее целесообразным в нынешней ситуации.

- Россия готова провоцировать обе стороны с целью отвлечь внимание Запада от войны в Украине, и об этом надо говорить. Но, в то же время, Азербайджан имеет право восстановить конституционный порядок на территории Карабаха, в войне за который погибли тысячи сыновей азербайджанского народа. И это может быть сигналом Украине – украинский народ также может вернуть оккупированные территории в тот способ, который позволяет международное право. А оно не запрещает использовать вооруженные методы, если идет речь о защите восстановления территориальной целостности, когда дипломатические не действуют.

Как сообщало QHA, 2 апреля Армения заявила о боях в Нагорном Карабахе вдоль всей линии разграничения.

По данным управления ООН по координации гуманитарных вопросов, за период столкновений со 2 по 3 апреля число погибших составило 33 человека.

5 апреля между Азербайджаном и Арменией, оккупировавшей Нагорный Карабах, было достигнуто соглашение о перемирии. Бои между сторонами на некоторое время прекратились, но вскоре были возобновлены.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20% территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

ФОТО: UKRLIFETV

 

QHA