ЛОНДОН (QHA) -

Мировое сообщество должно помнить об ужасных последствиях аннексии Россией Крыма и удвоить действия в деле защиты общих ценностей и защиты международного права. Об этом написал глава Министерства иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в своей статье, приуроченной к четвертой годовщине оккупации Крыма, которую 22 февраля опубликовало британское МИД.

Джонсон напомнил, что Путин сам в 2015 году документальном фильме "Крым. Путь на Родину" признался, что решение об оккупации полуострова было принято на совещании в Кремле 22 февраля 2014 года. Поэтому судьба Крыма фактически решилась за три недели до "фиктивного" и "бутафорского" референдума, которым русские оккупанты пытались придать легитимность своим действиям.

Джонсон в который раз напомнил, что все слова Путина о необходимости якобы защиты жителей региона и выполнении их желаний об оккупации были "беспредельно лживыми".

— Россия официально отобрала Крым у Украины 18 марта 2014 года. Это стало первым случаем насильственной аннексии территории другого государства и первым случаем силового изменения границ в Европе после окончания Второй мировой войны в 1945 году.  РФ при этом нарушила очень много международных правовых актов... Как пример, 2-ю статью Хартии ООН, Хельсинкский заключительный акт 1975 года, Российско-украинский договор о дружбе 1997 года и Будапештский меморандум 1994 года, — отметил Джонсон.

Британский политик подчеркнул, чтот Крымом аппетиты Путина не ограничились. Он продолжил свои действия, разжигая конфликт на востоке Украины. Глава МИД Великобритании отметил, что до настоящего времени Россия продолжает направлять войска и танки в ОРДЛО, конфликт на востоке уже унес более 10 тысяч жизней и вынудил покинуть свои дома более 2,3 млн человек.

— Еще одной жертвой этой трагедии стал рейс MH17, малайзийский "Боинг", сбитый российской ракетой, которая была запущена с территории, находящейся под контролем пророссийских боевиков. В результате погибли 298 невинных людей, среди них было 10 британцев, — написал политик.

Джонсон отметил также, что поступают сообщения о репрессиях крымских татар и украинцев в Крыму и преследованиях лиц, не согласных с российской аннексией. Несмотря на многократные требования Генассамблеи ООН, Россия так и не допустила международные правозащитные организации на полуостров.

Поэтому, по словам Джонсона, нужно решительно и взвешенно противостоять России. Это означает сохранение связанных с Крымом санкций против Москвы до тех пор, пока регион остается под контролем Кремля, и сохранение дальнейших санкций, пока Минские договоренности не будут выполняться. Эти меры, уверен глава британского МИД, должны демонстрировать, что "ни одна страна, независимо от ее размеров, не может расчленять своих соседей и нарушать международное право без последствий". 

Ранее Джонсон и глава МИД РФ Сергей Лавров поспорили на пресс-конференции в Москве из-за данных о вмешательстве РФ в политику разных стран.

Глава российского МИД заявил, что Россию обвиняли во вмешательстве в политические процессы в США, Франции и других странах, но никто не предоставил доказательств. На что Джонсон заявил, что "не было успешного вмешательства".

QHA