КИЕВ (QHA) -

По мере того, как законопроект о реинтеграции Донбасса готовится ко второму чтению, активизировались призывы включить в его название и Крым, чтобы восстановление территориальной целостности Украины звучало единой формулой. QHA спросило у народных депутатов, членов профильного комитета по делам национальной безопасности и обороны, насколько это целесообразно.

По словам народного депутата от БПП, секретаря комитета ВР по делам национальной безопасности и обороны Ивана Винника, еще в мае 2014 года был принят закон о статусе оккупированной территории Крыма, в котором определены и дата, и субъекты оккупации, вопросы юрисдикции правовых актов и так далее, поэтому очень много вопросов относительно Крыма уже урегулировано.

Нардеп считает, что освобождение Крыма будет реализовываться не таким же способом как тот, что будет использован на Донбассе, так как РФ признает свое присутствие в Крыму, и любую попытку освободить полустров военно-дипломатическими методами будет расценивать как агрессию. На Донбассе же совсем другая правовая ситуация, где Россия не признает своего присутствия, и деоккупация ОРДЛО возможна силовым путем.

Народный депутат от фракции "Народный фронт" и глава подкомитета по военной безопасности и обороне комитета ВР по делам национальной безопасности и обороны Юрий Береза считает, что 39 поправок только к названию закона могут лишь задержать его принятие. По словам народного депутата, целесообразнее было бы сделать общее название: “Закон об оккупации”, а уже потом в тексте определить, что оккупированной является и территория Крыма, и территория отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Напомним, 6 октября Верховная Рада Украины в первом чтении приняла президентский законопроект о реинтеграции Донбасса.

В тот же день народный депутат Украины и глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что готов внести предложения о Крыме в закон о реинтеграции.

QHA