КИЕВ (QHA) -

Киев должен использовать недовольство местных элит на Донбассе и в Крыму для ослабления России и возвращения этих территорий в состав Украины. Об этом заявил 24 апреля на дискуссии “Как быть с неконтролируемыми территориями: Украина, Грузия, Молдова” министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии в 2012-2016 гг. Паата Закареишвили, передает корреспондент QHA.

— Даже в таких небольших регионах как Абхазия и Южная Осетия, не говоря уже о Крыме и Донбассе, всегда есть какие-то местные интересы: экономические, бизнес и, к сожалению, коррупционные интересы. Они не всегда совпадают с интересами России. Всегда можно играть на них. Я уверен, что на Донбассе и в Крыму всегда можно найти выходы на этих людей… На местах всегда есть уважаемые люди: преподаватели, особенно директора школ, главврачи больниц и так далее. У них есть большие ресурсы и через них можно влиять, — заявил Закареишвили.

Напомним, 20 апреля в Верховной Раде зарегистрирован президентский законопроект №8297, который предусматривает лишение украинского гражданства за участие в голосовании на незаконных выборах президента России на территории оккупированного Крыма. 

Предлагается считать участие в таких "выборах" основанием для лишения украинского гражданства. Норма касается всех граждан Украины, которые воспользовались подобным "правом".

В то же время, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что законопроект о лишении гражданства жителей оккупированного Крыма, голосовавших на незаконных выборах президента РФ, нужно доработать.

QHA