КИЕВ (QHA) -

Нового Верховного комиссара ООН по правам человека и экс-президента Чили Мишель Бачелет после ознакомления с ситуацией относительно прав человека в Крыму пригласят в Украину. Об этом заявил в Киеве 28 августа постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко, передает корреспондент QHA.

— Сейчас готовится целый ряд писем и обращений к ней (Мишель Бачелет — ред.) с нашей стороны, цель которых - ознакомить ее с ситуацией. Она известный политик, опытный человек, но понятно, что она не знает многих нюансов, что именно происходит в Крыму. Ей нужно время это все прочитать, те же решения ООН. Я абсолютно уверен, что ей передадут приглашение и мы будем пытаться сделать так, чтобы хотя бы до конца этого года, или один из первых ее визитов был именно в Украину. Ее предшественник (Зейд аль-Хуссейн — ред.), к сожалению, так и не доехал до Украины, он делал много красивых заявлений, но реально он мало что сделал, всегда находил какие-то отговорки и так далее, — сообщил Ельченко.

Напомним, Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций утвердила кандидатуру бывшего президента Чили Мишель Бачелет на должность Верховного комиссара ООН по правам человека 11 августа.

Мишель Бачелет дважды занимала пост президента Чили в 2006-2010 годах и 2014-2018 годах. В 2010 году она возглавила тогда созданную структуру "ООН-женщины".

Верховный комиссар ООН по правам человека избирается на четыре года. Бачелет станет седьмым комиссаром по правам человека с момента учреждения этой должности в 1993 году.

QHA