БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Конференция по 33-й главе переговоров о членстве Турции в Европейском Союзе началась с минуты молчания по погибшим в трагическом террористическом акте в стамбульском аэропорту имени Ататюрка. С турецкой стороны приняли участие Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, Министр Турции по делам ЕС Омер Челик и Министр финансов Наджи Акбал.

Мы сегодня не только открываем 33-ю главу в переговорном досье, но и показываем политическую волю в направлении других глав, отметил глава турецкого дипломатического корпуса.

Помимо заявленных в главе вопросов на обсуждение была вынесена также весьма затянувшаяся, но не потерявшая своей актуальности тема о либерализации безвизового режима для турецких граждан. Решение по данному вопросу было принято во время личной встречи турецких политиков с первым заместителем председателя Еврокомиссии Франсом Тиммермансом.

На крайней позитивной и конструктивной встрече было отмечено, что во всех пяти пунктах требований, помимо изменений закона о борьбе с терроризмом, постепенно был достигнут серьезный прогресс. Но для подведения итогов изменений в законе о терроризме будет проведена еще одна встреча. 

Чавушоглу вновь подчеркнул, что хотя либерализация визового режима – чрезвычайно важный для Турции вопрос, борьба с терроризмом не уступает ему в значимости.

Безвизовый режим очень важен. Но борьба с терроризмом для нас также жизненно важный вопрос. Только лишь ради либерализации визового режима мы не можем идти на компромисс в таком вопросе, как борьба с терроризмом и безопасность.

Турецкая Республика – одна из стран-основательниц Совета Европы, а также с 1963 года «ассоциированный» член  ЕС. Официально Республика стала кандидатом на вступление в ряды Европейского Союза в 1987 году, но переговоры о полном вступлении Турции в организацию начались лишь в 2005 году.

В 2016 году между Анкарой и Брюсселем было заключено новое Соглашение, являющееся  очередным этапом в переговорах о членстве Турции в Европейском Союзе. Решение о введении безвизового режима для Турции является частью этого Соглашения: в его рамках Турция согласилась принимать назад мигрантов, которые нелегально прибыли с ее территории в Грецию. Значительный поток беженцев, покинувшие Сирию из-за гражданской войны и неутихающих военных действий, вызвал политический кризис в ряде стран Европейского Союза.

ФОТО: интернет

QHA