ДЕЛИ (QHA) -

Новым президентом Индии стал 71-летний Рам Натх Ковинд, бывший губернатор штата Бихар, представитель правящей партии Бхаратия джаната парти, сообщает Deutsche Welle. 

За него проголосовали почти две трети депутатов индийского парламента, остальные отдали голоса за кандидата от оппозиции — Мейру Кумар — первую в истории страны женщину, ставшую спикером нижней палаты индийского парламента.

И Ковинд, и Кумар являются представителями касты неприкасаемых (далитов), которая в традиционном индуизме считается низшей. Индийская конституция отменила деление на касты, но в деревнях и в меньшей степени в городах страны традиции еще сильны. Политики, в свою очередь, заинтересованы в привлечении на свою сторону симпатий далитов.

Ковинд — ветеран «Национального добровольческого корпуса», индуистской организации, которую обвиняют в разжигании ненависти к мусульманам.

Пост президента в Индии — преимущественно церемониальный, реальная исполнительная власть сосредоточена в руках премьер-министра. Тем не менее президент играет ключевую роль в период политических кризисов, например, в случае неопределенного исхода всеобщих выборов, когда он решает, какая именно партия будет формировать новое правительство. 

Ранее в Индии на пост президента уже избирались представители тех частей общества, которые ранее подвергались дискриминации. В частности, президентом был неприкасаемый Кочерил Нараянан, затем мусульманин Абдул Калам, потом женщина Пратибха Патил. 

Церемония инаугурации новоизбранного президента Ковинда состоится 25 июля.

Как сообщало QHA, на саммите в столице Казахстана Астане 9 июня Индия и Пакистан стали новыми членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). 

ФОТО: интернет

QHA