МОСКВА (QHA) -

Кандидатура нового омбудсмена была выдвинута фракцией «Справедливая Россия», сообщает «Газета.Ру».

На должность уполномоченного по правам человека претендовали шестеро кандидатов. Однако во время обсуждения в Думе претендент от ЛДПР Иван Сухарев снял свою кандидатуру в пользу партийного коллеги Сергея Калашникова. Позже еще два кандидата взяли самоотвод.

Комментаторы изначально назвали Москалькову «кандидатурой, согласованной в Кремле». В голосовании она предсказуемо победила – за нее проголосовали 323 депутата, против было только 11, воздержался один. Двое других кандидатов не набрали и половины голосов парламентариев.

Первыми на назначение Москальковой отреагировали российские активисты.

– Генерал-майора МВД Татьяну Москалькову Госдума назначила омбудсменом. Кто на урановые рудники – шаг вперед, остальных расстрелять, – так написал адвокат Николай Полозов в Facebook.

– Новым уполномоченным по правам человека назначена генерал-майор МВД Татьяна Москалькова. Это значит, что фактически можно констатировать ликвидацию института омбудсмена в России, – считает заместитель председателя партии ПАРНАС Илья Яшин.

Москалькова после избрания обещала взять под личный контроль расследование дела о нападении на журналистов и правозащитников в Ингушетии. Кроме того, она собирается посетить Чечню и встретиться с ее председателем Рамзаном Кадыровым, чтобы разобраться, как в регионе соблюдаются права человека.

ФОТО: интернет

QHA