КИЕВ (QHA) -

 Рабочая группа уже два месяца разрабатывает законопроект о статусе крымскотатарского народа, который предусматривает предоставление Меджлису крымскотатарского народа статуса юридического лица и выделение средств на его деятельность. Об этом в интервью для QHA заявила эксперт Института демократии имени Пилипа Орлика Наталья Белицер:

– В законопроекте будет предусматриваться очень важная норма – обязательность предоставления статуса юридического лица Меджлису.

Почему это так важно? Для нас очень привлекательны модели взаимодействия центральной власти с парламентами саами – представительськими органами коренных народов в трех северо-европейских странах: Швеции, Финляндии и Норвегии.

Во всех этих странах деятельность саамских парламентов ежегодно финансируется из государственного бюджета отдельной строкой. На что их тратить – устанавливает сам парламент. Считается, что он представляет интересы народа и поэтому имеет полномочия решать это самостоятельно.

Сейчас в Украине нет возможности финансировать представительские органы крымскотатарского народа из бюджета:

– У нас всё это упирается в то, что у Меджлиса до сих пор нет юридического статуса. Это означает, что нет счета и процедуры, даже при наличии желания материально поддержать деятельность представительского органа. Учитывая, в какой сложной ситуации находится Меджлис после его запрета, трудно переоценить важность принятия данного законопроекта. Совершенствование правового поля позволит устранить препятствия, которые мешали полноценной интеграции крымскотатарского народа в украинское общество, считает эксперт.

Напомним, 20 марта 2014 года Верховная Рада приняла постановление о гарантиях прав крымскотатарского народа в составе Украины. В постановлении отмечается, что Украина гарантирует сохранение и развитие этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности крымскотатарского народа как коренного и гарантирует защиту и реализацию неотъемлемого права крымскотатарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого украинского государства.

ФОТО: интернет

QHA