КИЕВ (QHA) -

Если Украина не будет проводить земельную реформу, но выполнит остальные условия, она может получить пятый транш от Международного валютного фонда осенью этого года, в сентябре или октябре. Об этом корреспонденту QHA сообщил прсутствовавший на круглом столе в Институте Горшенина руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concord Capital Александр Паращий.

— Земельная реформа  важна, но я думаю, хорошо, что ведутся дискуссии о том, чтобы в этот раз исключить земельную реформу. Честно говоря, я не вижу, как этот парламент любую земельную реформу сможет проголосовать. Остальные пункты — пенсионная реформа, служба финансовых расследований, приватизация… Может, кого-то наконец посадят из коррупционеров. А вот земельная реформа — вряд ли, — сказал он.

По мнению аналитика, если вопрос земельной реформы исключить, велика вероятность того, что в сентябре-октябре Украина все-таки получит следующий транш МВФ.

Напомним, в марте 2015 года МВФ открыл для Украины четырехлетнюю программу EFF общим объемом около 16,75 млрд долл. с первым траншем 5 млрд долл.

Первоначально предполагался ежеквартальный пересмотр программы и выделение в 2015 году еще трех траншей по 1,6 млрд долл. с уменьшением квартальных траншей в 2016-2018 гг. до 0,6 млрд долл.

Украина смогла с небольшой задержкой получить второй транш на 1,7 млрд долл. в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнением ряда условий, политическим кризисом в стране и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования были возобновлены, однако МВФ решил выделить третий транш в размере 1 млрд только в середине сентября, а четвертый — 3 апреля 2017 года.

Согласно новому графику, до конца 2017 года были запланированы три пересмотра: четвертый в середине мая, пятый в середине августа, шестой в середине ноября. В случае успешного выполнения властями установленных программой требований Украина по итогам четвертого пересмотра может привлечь 1,907 млрд, по итогам пятого — 1,28 млрд, по итогам шестого — 1,28 млрд долл.

В 2018 году планируются еще четыре пересмотра, по итогам которых Украина сможет привлечь около 955 млн долл.

QHA