ЛОНДОН (QHA) -

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу прокомментировал новый трехэтапный план разрешения сирийского конфликта, заложенный в документе под названием «Перспектива для Сирии», который накануне был обнародован в Великобритании Высшим комитетом по переговорам сирийской оппозиции.

Чавушоглу, напомнив, что инициаторами переговоров по установлению режима перемирия в Сирии выступают Россия и Турция, прокомментировал и последние сообщения о возможности проведения совместной военной операции Анкары и Вашингтона по ликвидации ИГИЛ в сирийской Ракке, которая является фактически столицей террористического формирования:

- Ракка - основная база террористов ИГИЛ в Сирии. Пока этот город на будет зачищен от террористических элементов, организация продолжит свое существование, как в Сирии, так и в Ираке. Поэтому, если нацеливаться на полную ликвидацию ИГИЛ, то операция по освобождению Ракки и Мосула – чрезвычайно важна.

Однако, Республика провести подобную зачистку сама не сможет, по словам главы дипломатического ведомства. Хотя Турция и сотрудничает с Сирийской освободительной армией в операции «Щит Евфрата», этих сил будет недостаточно для зачистки террористической столицы и необходимы точно спланированные действия:

- Вклад должны внести все. Обучение и полное оснащение местных сил должны проводить не только мы, но и другие страны, также как и направлять их. Об этом уже говорил президент США Барак Обама многим лидерам. Но в основном военные и разведывательные структуры должны проработать этот вопрос. Необходим хорошо подготовленный план, ориентированный на результаты, должна быть стратегия. 

На данный момент ситуация в Сирии продолжает быть напряженной. Силы режима Асада при поддержке ВКС России и проиранских ополченцев осадили Алеппо, пока на севере Сирии продолжается военная операция  "Щит Евфрата".

«Щит Евфрата» – совместная военная операция специальной оперативной группы Вооруженных сил Турции и ВВС международной коалиции против террористического образования ИГИЛ в Сирии, которая началась ранним утром 24 августа. Главными целями операции являются очистка приграничных регионов от террористов ИГИЛ, укрепление безопасности на границе, обеспечение и поддержка территориальной целостности Сирии, а также недопущение образования «курдского коридора» PYD на южной границе.

ФОТО: Twitter

QHA