СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Крымская правозащитная группа опубликовала очередной мониторинговый обзор о нарушениях прав человека в оккупированном Россией украинском Крыму за май 2017 года, сообщается на странице организации в Фейсбук.

В частности, правозащитники собрали информацию о политически мотивированных уголовных преследованиях, в том числе по «делу 26 февраля», «делу Хизб ут-Тахрир», «делу украинских диверсантов» и «делу Владимира Балуха».

В раздел «Свобода слова и выражения мнения» попали дела крымского журналиста Николая Семены, а также «дело Ильми Умерова» и «дело Сулеймана Кадырова».

В обзоре, в частности, сообщается о задержании редактора крымскотатарской газеты «Авдет» Шевкета Кайбуллаева, обысках у крымскотатарских активистов Тофика Абдулгазиева, Ризы Изетова, Надира Мамбетшаева, задержании Сулеймана Кадырова при возложении цветов к памятнику жертвам депортации, а также задержании водителей, которые двигались с крымскотатарскими флагами, и фактах препятствования журналистской деятельности.

Напомним, Крымская правозащитная группа (КПГ) — организация правозащитников и журналистов из Крыма, целью которой является содействие соблюдению и защите прав человека на оккупированном полуострове.

Как ранее сообщало QHA, Министерство иностранных дел Украины потребовало от российской стороны выполнять приказ Международного суда ООН о прекращении противоправных действий в отношении представителей крымскотатарского народа.

ФОТО: интернет

QHA