КИЕВ (QHA) -

Более месяца назад, в конце апреля, истек 5-летний срок работы на должности омбудсмена Валерии Лутковской. За то время, что она провела на этой должности, защита прав человека в Украине изменилась практически до неузнаваемости — в 2013/14 годах вспыхнула Революция Достоинства, во время которой погибло более 100 людей, и были нарушены права десятков тысяч, после этого — аннексия Крыма, война на Донбассе, полтора миллиона переселенцев и несколько волн мобилизации, многочисленные задержания украинцев на оккупированных территориях. По сути, Лутковской пришлось самостоятельно учиться осуществлять мониторинг и обеспечивать права переселенцев, ездить на неподконтрольные территории и договариваться об обмене военнопленными и освобождении политзаключенных. Учитывая, что должность омбудсмена появилась в Украине менее 20 лет назад, в 1998 году, именно эти последние три года можно назвать пиковыми для правозащитного института.

Заменить Лутковскую на должности могут на данный момент три кандидата — депутат от «Народного фронта» Людмила Денисова, депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Алексеев и юрист-радикал Пётр Мамалыга, а голосование относительно назначения нового Уполномоченного ВР было запланировано на 6 июня. Изначально выбор кандидатов и система голосования подверглись массе критики со стороны общественности. Так, согласно законодательству, за кандидатов, которых выдвигают их партии, должно проголосовать не менее 113 нардепов для того, чтобы они продолжили свою гонку.

Правозащитники считают, что такая система выбора будущего омбудсмена — обычный политический «договорняк». Ведь ни один представитель общественности не было допущен к процессу выбора кандидатов.

— Мы требуем конкурса. Ведь даже не скрывается, что это все просто дерибан. Кто-то себе забирает офис омбудсмена, а кто-то расчетную палату. Но вопрос прав человека в стране, против которой де-факто ведется война, и есть куча проблем, не может решаться путем политического торга, — рассказала в комментарии корреспонденту QHA координатор «Медийной инициативы за права человека» Мария Томак.

Похожую позицию выразило и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. В своем обращении его директор Михаэль Георг Линк призвал украинский парламент пересмотреть процедуру избрания уполномоченного ВР по правам человека.

— Предусмотренный украинским законодательством механизм избрания допускает необоснованное исключение кандидатов, которые могут быть достойными должности, что противоречит Парижским принципам (международный документ, определяющий полномочия, функции, гарантии независимости, методы работы национальных учреждений, занимающихся защитой прав человека) и дает основания для политической ангажированности… ОБСЕ предупреждают украинских парламентариев, что в случае, если конкурсная процедура не будет соблюдена, это может негативно сказаться на репутации омбудсмена и его офиса, — говорится в официальном письме Линка.

Парламент так и не сумел 6 июня выбрать одного из кандидатов. Но не потому, что прислушался к правозащитникам, просто НАПК не успел проверить всех кандидатов. Срок, на который отложено решение вопроса, озвучен не был. Некоторые наредепы считают, что голосование может повториться уже на следующей неделе, другие же думают, что этот процесс затянется до осени из-за отсутствия необходимого количества голосов.

Кто же такие эти три кандидата, в чьих руках может оказаться вся украинская правозащитная система?

Людмила Денисова

Народный депутат Людмила Денисова родилась в Архангельске. Ей 57 лет, а свою политическую карьеру она начала почти 30 лет назад, после переезда в Крым. Став сначала юрисконсультом Крымского обкома ЛКСМ Украины, через девять лет она уже была министром экономики АРК. Позже избралась депутатом Верховной Рады Крыма. В 2006 году была избрана в Верховную Раду Украины по списку БЮТ.

Также Денисова входила в топ-50 самых влиятельных крымчан по версии издания «Фокус».

В 2014-м стала членом партии Арсения Яценюка «Народный фронт». При его правительстве была министром соцполитики.

Сергей Алексеев

Юрист Сергей Алексеев родился в Киеве в 1977 году. После окончания учебы он работал адвокатом по уголовным делам, после чего перешел в «ООО Вербис-ЛТД». Потом с 2000 по 2003 год работал в Энергобанке и Киевэнерго. С декабря 2014-го Алексеев является заместителем председателя Комитета по вопросам правовой политики и правосудия и был избран Председателем Кировоградской областной организации партии «УДАР», по квоте которой сумел пройти в парламент.

По версии Всеукраинского ежегодного конкурса Союза юристов Украины «Юрист года», Алексеев получил звание «Юрисконсульт года — 2012».

Андрей Мамалыга

Сорокачетырёхлетний политик родился в Киеве. Получил образование юриста. Является председателем Украинского сообщества участников боевых действий АТО. Известен тем, что защищал бойца батальона «Айдар» Валентина Лихолита, руководителя гражданского корпуса «Азов-Крым» Станислава Краснова, депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука и активистку Майдана Виту Заверуху.

Что дальше?

Однако открытым остается вопрос, «доживут» ли эти кандидаты до голосования. Как говорит глава комитета по правам человека Григорий Немыря, ст. 57 и 58 закона об Уполномоченном по правам человека определяют сроки, обязательные для осуществления спецпроверки.

— Это нарушение закона. Парламент должен выдвинуть новых кандидатов и провести новый конкурс, — уверен Немыря.

Вполне вероятен также сценарий, что Лутковская на ближайшие месяцы останется в офисе омбудсмена. В таком случае она обещает выполнять свои функции до назначения на должность нового человека.

—  У нас по закону омбудсмен работает до тех пор, пока новый Уполномоченный ВР по правам человека не принесет присягу, — рассказала она в интервью информагенству «Realist».

Учитывая, что парламентарии уже неоднократно затягивали подобные решения, у нее высокие шансы задержаться в своем кресле.

ФОТО: интернет

QHA