БРЮССЕЛЬ (QHA) -

4 мая в Бельгии назначен новый главнокомандующий Объединенными войсками Североатлантического альянса в Европе. Американский генерал Кертис Скапаротти сразу же озвучил свою бескомпромиссную позицию, касающуюся агрессивной внешней политики Российской Федерации.

По его словам, НАТО должны быть готовы к войне с Россией в случае провала сдерживающей политики. Поведение Кремля Скапаротти считает «агрессивным, которое бросает вызов всем международным нормам». Из-за этого НАТО отказалось от гражданского и военного сотрудничества с Россией.

Свои серьезные намерения Кертис Скапаротти готов осуществлять немедленно, заявив, что намерен убедить Вашингтон разместить на территории Европы третью постоянную бригаду войск США. Две предыдущих уже базируются в Италии и Германии. Если США введет дополнительные войска на территорию Европы, то это будет означать изменение политики сокращения Североатлантического альянса, которая действовала на протяжении последних 4 лет.

Сейчас на континенте на постоянной основе находится около 65 тысяч американских военнослужащих. Пока администрация президента США Барака Обамы предпочитает ротационный контингент, а не расширение регулярной армии в Европе.

Ротационный контингент был передислоцирован в Европу для поддержки безопасности Евросоюза на фоне оккупации Крыма Россией, а также постоянных военных действий на украинском Донбассе. Страны Балтии и Польша особо обеспокоены нарастающей агрессией со стороны РФ.

Скапаротти намерен провести ту черту, нарушение которой Россией будет означать начало активных действий НАТО. Генерал считает действия российских ВВС возле кораблей НАТО намеренно провокативными. Обе стороны увеличили количество военных учений, что напрямую связано с кризисом в Украине.

- Я думаю, они пытаются проверить нас на прочность. Россия должна знать, что США предпримут ответные меры, если жизни их военнослужащих будут подвергнуты опасности, - заявил американский генерал.

Первым делом Кертис Скапаротти на посту главнокомандующего Объединенных сил НАТО в Европе намерен пересмотреть правила для военнослужащих армии США, а также их союзников, относительно реакции на действия других вооруженных сил для предотвращения угрозы их собственной безопасности.

Фото: интернет

QHA