КИЕВ (QHA) -

Новые тренды и факты политически мотивированных преследований граждан Украины в Крыму со стороны оккупационной российской власти должны быть включены в текст Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по соблюдению прав человека.

Такое мнение высказала председатель правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент QHA.

Печончик напомнила, что соответствующие резолюции Генассамблеи принимались в декабре 2016 и 2017 гг. и с каждым разом их формулировки были все более жесткими по отношению к стране-агрессору.

— В конце этого года Генеральная ассамблея ООН вновь будет рассматривать резолюцию о правах человека в оккупированном Крыму. И мы хотим, чтобы эта резолюция получила большую поддержку и отражала последние тренды и факты политически мотивированного преследования граждан Украины со стороны России в оккупированном Крыму.

Татьяна Печончик рассказала, что во время поездки на прошлой неделе в США представители украинских правозащитных организаций встречались с политическими и общественными деятелями разных уровней и рассказывали им о ситуации с нарушением прав человека в Крыму. Говоря о показательных нарушениях этого года, она вспомнила арест общественного активиста, блогера Наримана Мемедеминова, который доносил общественности информацию об арестах крымских татар и ходе судебных процессов над ними, а также приговор украинцу Игорю Мовенко только за его утверждение в соцсетях, что «Крым — это Украина!». Печончик акцентировала внимание на том, что Россия под предлогом борьбы с терроризмом, борется с обычными украинскими гражданами, несогласными с оккупацией.

— Россия продолжает применять свое антитеррористическое законодательство, чтобы расправляться с неугодными в Крыму: это крымские татары, это мусульмане, это украинцы, правозащитники, блогеры. Аресты гражданских журналистов в оккупированном Крыму — это тоже был один из трендов, который мы пытались донести до мирового сообщества во время поездки в США.

Подытоживая поездку в США, Татьяна Печончик в своем ФБ подробно перечислила такие «новации» российских преследований в Крыму, которые важно было бы отразить в тексте новой резолюции Генассамблеи ООН.

— Использование Россией антиэкстремистского и антитеррористического законодательства для преследования крымских татар, мусульман и украинцев в Крыму, преследования активистов и гражданских журналистов, призыв крымчан на службу в армию РФ и отправка их для войны в Сирии, депортация из Крыма украинцев, которые отказались получать российские паспорта, безнаказанность за применение пыток к жертвам политически мотивированного преследования, критическая ситуация с оказанием медицинской помощи в СИЗО Симферополя.

Напомним, Первая резолюция Генассамблеи ООН по Крыму подтверждала территориальную целостность Украины. Она была принята ГА ООН 27 марта 2014, сразу после организованного Москвой и контролируемого военными без опознавательных знаков «референдума».

Вторую «крымскую» резолюцию по ситуации с правами человека в оккупированном Крыму ГА ООН приняла 19 декабря 2016 г. В ней Россию назвали «страной-оккупантом» АР Крым и Севастополя и осудили незаконную аннексию украинского полуострова. Кроме того, в резолюции появились требования к РФ прекратить любое насилие в отношении жителей Крыма, включая незаконные задержания активистов и бесчеловечное отношение к ним, а также отозвать все дискриминационные законы; освободить всех незаконно задержанных украинских граждан; обеспечить необходимые условия для работы в Крыму журналистов, представителей правозащитных организаций, международных мониторинговых миссий.

Третья «обновленная ​​крымская» резолюция, которую ГА ООН приняла 19 декабря 2017 года, содержала еще более жесткие формулировки в отношении России как страны-оккупанта. В частности, в ООН осудили применение на территории оккупированного полуострова российских законов и отметили необходимость соблюдать законодательство Украины. Также акцентировалось на необходимости обеспечения соблюдение для граждан Украины, проживающих в Крыму, в частности украинцев и крымских татар, религиозных и образовательных прав, которые нарушаются де-факто оккупационной властью. Кроме того, ГА ООН потребовала освобождения политических заключенных.

В то же время, Россия продолжает игнорировать требования резолюций Генассамблеи ООН по соблюдению прав человека в Крыму, впрочем, как и промежуточное решение Международного суда ООН о прекращении этнических притеснений крымских татар и украинцев. Более того, с каждым годом оккупации репрессии усиливаются.

Также следует заметить, что количество стран, которые голосуют за резолюцию почти стабильно (в 2017 году «за» проголосовало 70 стран, в 2016 г.  73 страны), «против» голосовало 26 и 23 страны соответственно. В то же время значительное количество стран занимает позицию «воздержались» (77 и 76), и Россия всеми средствами пытается расширить количество тех, кто против или воздержался.

QHA