КИЕВ (QHA) -

Одним из нововведений очередной резолюции Генассамблеи ООН по Крыму будет включение вопроса о политузниках, содержащихся в Крыму и России. Об этом заявил в Киеве 28 августа постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко, передает корреспондент QHA.

— В резолюции этого года будет несколько новых элементов. Главный из них — вопрос политузников, которые содержатся как в Крыму, так и на территории России. Но, к сожалению, подавляющее большинство из тех 70 условного списка наших узников — крымчане, начиная с Олега Сенцова. У нас не было этих положений в прошлогодних решениях и теперь мы будем их включать в новый текст, — сообщил Ельченко.

По словам дипломата, Украина стремится к как можно более жестким формулировкам, осуждающим действия РФ, даже если это приведет к уменьшению количества голосов “за”.

Наша крымская резолюция, которая уже традиционно будет приниматься в третий раз, все время усиливается. Некоторые страны гонятся за количеством соавторов и голосов “за”, но жертвуют содержанием решений, которые выхолащиваются и становятся такими универсальными, что сложно понять, о чем идет речь. Мы пошли по абслютно противоположному пути, — отметил дипломат.

Как писало QHA, 18 июня постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко передал Генсеку ООН Антониу Гутеррешу список украинских политзаключенных в РФ.

QHA