КИЕВ (QHA) -

Во вторник 28 ноября состоялась презентация книги известного украинского историка, директора Института национальной памяти Владимира Вятровича “(Не)исторические мгновения”, передает корреспондент QHA.

— Эта книга состоит из 38 очерков или, как я их называю, фейсбук-новелл, которые были написаны в перерывах между основной работой, по большей части, в дороге. Есть такой вид транспорта как самолет, в котором очень скучно сидеть и неинтересно смотреть фильмы, так вот, большинство этих очерков было написано на телефоне во время поездок, — рассказал Вятрович.

В отличие от других книг Вятровича, в “(Не)исторических мгновениях”, превалирует художественный элемент, который, тем не менее, опирается на исторические факты. Это обусловило и формат издания: к каждой новелле подобрано фото тех времен и краткая справка об историческом контексте, в котором развивается действие очерка, что будет особенно полезно тем, кто не является знатоком истории.

— Мне, как человеку, который не только в качестве историка занимается исследованиями, но и принимал участие в исторических событиях, было интересно посмотреть изнутри на эти все процессы и увидеть, что иррациональные вещи, эмоции, совпадения, играют точно не меньшую роль в истории, чем причинно-следственные связи и другие вещи, которые так хорошо умеют объяснять ученые.

Хотя новеллы рассказывают о событиях из истории Украины всего ХХ века, большинство из них касаются борьбы украинских повстанцев против захватчиков во времена Второй мировой войны.

 

По словам автора, изначально эти тексты он не планировал публиковать и писал их исключительно для себя.

— У меня есть площадка для апробации своих идей — страница в Фейсбуке. Именно мои подписчики стали со-виновниками того, что появилось это издание. Именно то, как было воспринято большинство текстов, придало мне смелости и наглости для того, чтобы их собрать и предложить издательству.

Напомним, 17 ноября известный украинский писатель Василий Шкляр презентовал свою новую книгу “Троща”, рассказывающую о борьбе Украинской повстанческой армии против оккупантов.

 

QHA