МОСКВА (QHA) -

Президенты стран-участниц переговоров в Нормандском формате — Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре обсудили улучшение сотрудничества по обмену пленными по формуле «всех на всех». Об этом утверждается в пресс-релизе на сайте президента Украины по итогам переговоров.

Сообщается, что участники переговоров подтвердили приверженность выполнению Минских соглашений в сфере урегулирования конфликта на Донбассе.

— Они приветствовали договоренность о возобновлении пасхального перемирия, достигнутого в ходе заседания Контактной группы 29 марта, и подчеркнули важность его строгого соблюдения. Лидеры призвали активизировать работу по решению проблемы обмена удерживаемых лиц по формуле «всех на всех», — говорится в релизе.

Также выражалось сожаление в связи с угрозами и запугиваниями наблюдателей СММ ОБСЕ на Донбассе.

Помимо этого, была выражена благодарность президенту Франции Франсуа Олланду за его усилия в рамках формата переговоров и надежда на то, что работа группы будет продолжена после президентских выборов во Франции.

Напомним, как сообщало QHA, 6 апреля в Минске состоялась встреча в Нормандском формате, на которой России были выдвинуты следующие требования: принятие мер с целью прекращения запугивания наблюдателей СММ боевиками на Донбассе и восстановление полноценного обмена пленными на Донбассе. Стороны еще раз акцентировали на неуклонном выполнении Минских соглашений.

По итогам фактически сорванного пасхального режима тишины на Донбассе, в Совместном центре контроля и координации отметили, что российско-террористические подразделения ОРДЛО сознательно и согласно с ранее составленным планом обстреливали из запрещенного Минскими соглашениями вооружения позиции сил АТО и окрестности населенных пунктов на Донбассе во время празднования Пасхи 16 апреля.

ФОТО: интернет

QHA