АНКАРА (QHA) -

К оценке сложившейся ситуации с отношениями Россия-Турция и Анкара-Брюссель присоединился и министр Турции по делам ЕС Омер Челик в интервью для информационного агентства Habertürk.

Возвращение былых отношений между Турцией и Россией никоим образом не значит ухудшение связей Анкары и Брюсселя, уверен турецкий политик.

Одним из важнейших вопросов прошедшей между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом встречи была именно ситуация с гражданской войной в Сирии, напомнил Челик. Но, конечно, обсуждались связи государств и в других сферах, таких как экономика, культура и туризм. 

Прокомментировал Омер Челик оценки и высказывания других политиков и экспертов о том, что приближение Турции к России отдаляет Республику от Европы:

- Наши отношения с кем бы то ни было не являются альтернативой другим отношениям. Они дополняют друг друга. Нормализация наших отношений с Россией не значит ослабления наших взаимоотношений с ЕС.

Турецкая Республика – одна из стран-основательниц Совета Европы, а также с 1963 года «ассоциированный» член ЕС. Официально Республика стала кандидатом на вступление в ряды Европейского Союза в 1987 году, но переговоры о полном вступлении Турции в организацию начались лишь в 2005 году.

В 2016 году между Анкарой и Брюсселем было заключено новое Соглашение, являющееся очередным этапом в переговорах о членстве Турции в Европейском Союзе. Решение о введении безвизового режима для Турции является частью этого Соглашения: в его рамках Турция согласилась принимать назад мигрантов, которые нелегально прибыли с ее территории в Грецию. Значительный поток беженцев, покинувших Сирию из-за гражданской войны и неутихающих военных действий, вызвал политический кризис в ряде стран Европейского Союза.

ФОТО: интернет

 

QHA