СТОКГОЛЬМ (QHA) -

Королевская академия наук Швеции приняла решение о присуждении Нобелевской премии по химии в 2016 году создателю «самых маленьких машин в мире».

– Крошечный лифт, искусственная мышца и миниатюрный мотор. Нобелевская премия по химии за 2016 год присуждена Жан-Пьеру Соважу, сэру Фрезеру Стоддарту и Бернарду Ферингу за проектирование и производство молекулярных машин,  цитирует сайт Нобелевского комитета «Новое время».

Как говорится в сообщении:

– Они создали молекулы, движения которых можно контролировать, и которые могут выполнять задания при получении энергии.

Ранее стало известно, что Нобелевская премия по физике досталась ученым из США Дэвиду Тоулесу, Дункану Халдану и Майклу Костерлицу «за теоретические открытия в топологических фазовых переходах и топологических фазах материи», а в области медицины лауреатом стал японский исследователь Есихори Осуми «за открытие и описание механизмов аутофагии как фундаментального процесса деградации и утилизации клеток».

Во все времена наибольший ажиотаж среди общественности вызывало вручение Нобелевской премии в гуманитарных номинациях – за достижения в литературе и за вклад в укрепление мира.

Имя победителя в литературной номинации мы узнаем только на следующей неделе, 13 октября. Тем временем букмекерские конторы активно принимают ставки на будущего лауреата.

Как сообщают белорусские журналисты (чья землячка Светлана Алексиевич стала победителем в прошлом году):

– В их списках знакомые имена, которые варьируются на протяжении последнего десятилетия.

По информации сайта BetBreakingNews, фаворитом является знаменитый японский писатель Харуки Мураками. Шансы на его победу оцениваются в пропорции 5 к 1. Вероятность победы 16,67%. На втором месте сирийский поэт Адонис. Он пишет на арабском языке, хотя с середины 1980-х годов живет в Париже. Шансы на его выигрыш 6 к 1, или 14,29%. На третьем месте американец, лауреат Пулитцеровской премии Филипп Рот (7 к 1, или 12,5%).

За ними в списке претендентов идут кенийский писатель и драматург Нгуги Ва Тхионго (10 к 1) и американская писательница Джойс Кэрол Оутс (14 к 1).

Победитель Нобелевской премии мира станет известен завтра, 7 октября. В этой номинации могут победить как отдельные миротворцы, так и целые организации. Скорее всего, премия достанется организации «Белые каски»: около трех тысяч невооруженных и не поддерживающих ни одну из сторон сирийского конфликта добровольцев, также известных как «Сирийская гражданская оборона», спасают на этой войне людей, невзирая на их взгляды и позиции.

Но у «Белых касок» есть конкурент в лице вдохновителя аннексии Крыма и войны на Донбассе – президент РФ Владимир Путин.

Как пишет на сайте Tagesspiegel Жан-Пьер Филью, профессор истории современного Ближнего Востока в Парижской школе международных отношений:

– Нобелевский комитет то и дело готовит сюрпризы. Такие, как в 2009 году, когда Нобелевская премия мира досталась президенту США Бараку Обаме, занимавшему свою должность на тот момент лишь девять месяцев. Его вклад в дело мира к тому моменту состоял исключительно из заявленных намерений. А у кандидатуры российского президента есть свои преимущества: он олицетворяет собой определенное представление о мире, которое толкает его на активные действия.

Каков миротворческий характер этих действий, украинцы познают на себе с самого начала 2014 года…

Впрочем, как сообщает «Википедия»:

– Б. Муссолини и А. Гитлер были номинированы на Нобелевскую премию мира в 1935 и 1939 гг. соответственно, а советский диктатор Иосиф Сталин – аж дважды – в  1945 и 1948 годах.

В то же время великий индийский борец с насилием Махатма Ганди (после смерти которого Путину, по его же словам, «и поговорить на ночь не с кем») не был удостоен Нобелевской премии мира, хотя и был номинирован на нее в общей сложности 12 раз.

Напомним, что Нобелевская премия  одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения, крупный вклад в культуру или развитие общества. Была основана шведским изобретателем и промышленником Альфредом Нобелем в конце XIX века и вручается победителю в день смерти основателя –10 октября. Имена победителей традиционно называются в первой половине октября.

ФОТО: интернет

QHA