КИЕВ (QHA) -

В оккупированном Крыму в условиях полной несвободы возникло такое явление, как гражданская журналистика, когда люди, далекие от профессии, выполняют функции журналистов. Об этом заявила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова в ходе круглого стола «Свобода слова в Украине: текущее состояние и вызовы», посвященному Всемирному дню свободы прессы.

— Действительно там никакой формы свободы не осталось. Зато возникло такое феноменальное явление в условиях полной несвободы, как общественная журналистика. На полуострове фактически зачистили информационное пространство от нормальной журналистики и объективных СМИ, поэтому люди, далекие от этой профессии, выполняют функции журналистов, – отметила она.

Джапарова подчеркнула, что гражданские журналисты в оккупированном Крыму абсолютно не защищены, однако продолжают распространять информацию о событиях, происходящих на аннексированном полуострове.

— Например, когда происходит обыск, люди, соседи, родственники тех, у кого происходит обыск, фиксируют на телефоны и выкладывают в социальные сети данные об этих преступлениях, и на них оказывают давление и арестовывают фактически. Там за пост в Facebook могут арестовать или оштрафовать на огромные суммы, – сказала она.

QHA сообщало, что в феврале 2016 года массовые обыски в оккупированном Крыму стали причиной возникновения на полуострове гражданской журналистки, когда активисты начали снимать незаконные обыски на свои телефоны и выкладывать в Интернет. Крымскотатарский журналист Сейтумер Сейтумеров отметил, что заниматься гражданской журналистикой на аннексированном полуострове очень опасно, поскольку за это в любой момент могут арестовать.

QHA