ГААГА -

Сторонники курдской террористической организации PKK провели в Гааге санкционированное шествие.

Участники акции несли портреты главаря террористов PKK Абдуллы Оджалана и флажки с символикой террористов. Также, организаторы шествия, в котором приняли участие до 200 человек, попытались завуалировать истинные причины акции мероприятиями, приуроченными к празднику Новруз.

Сторонники PKK скандировали призывы к противодействию пакету изменений, вынесенных на конституционный референдум 16 апреля в Турции.При этом организаторы акции призвали провести аналогичную акцию в столице Бельгии – Брюсселе, где располагаются основные институты ЕС.

Действия властей Нидерландов, выдающих разрешение на акции PKK, включенной в список террористических организаций ЕС, наводят на определенные выводы.Ранее власти Германии продемонстрировали схожую позицию, разрешив пособникам террористов провести во Франкфурте шествие против Турции.

Напомним, Между Турцией и европейскими странами вспыхнул дипломатический скандал, когда власти Нидерландов 11 марта запретили посадку в Роттердаме самолету с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу на борту. 

Вскоре с давлением столкнулась и министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетуль Саян Кайя, которая прибыла в Нидерланды из Германии на автомобиле для участия во встрече с турецкой диаспорой. Полиция Нидерландов вначале задержала сотрудников охраны Фатмы Бетуль Саян Кайи. Министра попытались заставить выйти из автомобиля, а после ее отказа пригрозили эвакуацией машины. В итоге Кайя была вынуждена выйти из автомобиля и в сопровождении сотрудников полиции была выдворена в Германию. 

В то же время, сотрудники полиции Нидерландов разогнали с применением собак и конных нарядов тысячи этнических турков, собравшихся у стен генконсульства в Роттердаме в знак поддержки турецкого министра. 

В ответ Турция приняла ряд мер по отношению к дипломатам Нидерландов, в частности, запретила возвращение в страну нидерландского дипломата, пребывающего на момент начала кризиса заграницей.

Источник: АА-QHA

Фото: АА

QHA