АНКАРА (QHA) -

Как сообщает турецкое информационное агентство Анадолу, власти Нидерландов приняли решение отозвать своего посла в Турции Корнелиса ван Рижа, против кандидатуры которого выступала официальная Анкара.

Кризис в отношениях между двумя странами возник в прошлом году. Власти Нидерландов 11 марта 2017 года запретили посадку в Роттердаме самолету с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу на борту.

Вскоре с давлением столкнулась и министр по делам семьи и социальной политике Турции Фатма Бетуль Саян Кайя, которая прибыла в Нидерланды из Германии на автомобиле для участия во встрече с турецкой диаспорой.

Полиция Нидерландов вначале задержала сотрудников охраны Фатмы Бетуль Саян Кайя. Министра попытались заставить выйти из автомобиля, а после ее отказа пригрозили эвакуацией машины. В итоге Кайя была вынуждена выйти из автомобиля, и в сопровождении сотрудников полиции ее выдворили в Германию.

Турция после кризиса выдвинула нидерландской стороне ряд условий, выполнение которых позволило бы нормализовать отношения между двумя странами. Однако Амстердам отказался сделать встречные шаги. 

После того, как стало ясно, что проблема между двумя странами не найдет своего разрешения, правительство Нидерландов приняло решение отозвать посла в Анкаре.

На официальной странице в Twitter министр иностранных дел Нидерландов Хальбе Зейлстра заявил, что две страны пытались урегулировать кризис в отношениях, однако переговоры пока не дали результата.

— Пауза в отношениях все еще сохраняется, - написал глава МИД.

Напомним, 7 июля прошлого года правительство Нидерландов объявило персоной нон грата вице-премьера Турции Тугрула Тюркеша.

Политик намеревался посетить церемонию турецкой диаспоры в Нидерландах, однако его визит в Амстердаме посчитали нежелательным.

QHA