АМСТЕРДАМ (QHA) -

Нидерланды готовы предоставить убежище свидетелям крушения Боинга МН-17, который был сбит российским ЗРК «Бук» еще в 2014 году.

Об этом сообщил глава международной следственной группы по делу рейса МН-17 Фред Вестербеке.

Он заявил, что Нидерланды готовы найти убежище и для российских свидетелей.

— Не только "Хмурому", но и другим гражданам России, которые готовы с нами сотрудничать, мы можем предложить различные варианты. В случае, если речь идет о статусе свидетеля, то мы готовы предоставить гарантии защиты и безопасности в любой точке мира и подыскать для него убежище в любом месте на планете, — отметил он.

Вестербеке добавил, что обычно Нидерланды не предоставляют убежище свидетелям такого рода, но в этом случае пойдут на это, если человек владеет информацией, которая поможет следствию.

QHA сообщало, что Служба безопасности Украины вызвала на допрос отставного российского офицера Сергея Дубинского по кличке «Хмурый», которого спецслужба считает ответственным за транспортировку сбившей в 2014 году Боинг рейса МН17 пусковой установки ЗРК «Бук», и еще 4 россиян. Россиянам намерены вручить сообщения о подозрении и допросе как подозреваемым в уголовном производстве.

Напомним, самолет Boeing 777 малайзийских авиалиний, следовавший рейсом MH17, был сбит над восточной частью Украины 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившиеся на его борту. 

По данным предварительного расследования, ракета «Бук», которой был сбит самолет, была доставлена в Украину из России. В поле зрения органов юстиции за «активную роль» в этой трагедии находятся около 100 человек.

Источник: Новая газета

QHA