КИЕВ, (QHA) -

Изучившая фобии голландцев нардеп, глава подкомитета по вопросам адаптации украинского законодательства к законодательству ЕС Елена Сотник сегодня, 18 марта, во время круглого стола в Институте Горшенина рассказала о мифах, которые бытуют в Нидерландах накануне апрельского референдума, сообщает корреспондент QHA.

- Проведение референдума в Нидерландах 6 апреля этого года имеет важное значение на пути Украины в ЕС. Однако волеизъявление проходит на фоне кризиса в самом Евросоюзе, потому сам этот референдум будет использоваться для того, чтобы показать Нидерландам, что идет процесс обновления внутри ЕС. Кроме того, среднестатистический голландец имеет об Украине несколько стереотипное представление. К примеру, живучи мифы про тотальную коррумпированность всей Украины, а не только ее властной верхушки, - сообщила она.

По мнению нардепа, такой стереотип отпугивает иностранный бизнес, не позволяет активизироваться в Нидерландах украинским бизнесменам, а голландским - в нашей стране.

- Боятся голландцы войны, которая идет у нас в восточной Украине, считают, что вести дела с нами небезопасно. Еще одной фобией является автоматическое повышение уровня трудовой миграции из Украины в Нидерланды в связи с экономическим кризисом у нас в стране. Пугает иностранцев и возможная конкуренция с агропромышленным комплексом Украины, который якобы заберет у тех же Нидерландов, являющихся АПК-страной, рабочие места, рынки сбыта и прочие компоненты стабильной жизнедеятельности, - подчеркнула Елена Сотник.

Для того, чтобы разрушить эти мифы, необходимо разъяснять голландцам, что торговые отношения Украины и Нидерландов сегодня находятся на этапе формирования и могут быть взаимно полезными, считает нардеп. К примеру, именно голландцы поставляют в нашу страну семена различных растительных культур.

- Таким образом, положительный голос на референдуме в апреле может расширить для Нидерландов рынки сбыта тех же семян, поскольку в ассоциацию вступит страна, которая имеет 45 млн жителей. Для преодоления евроскептицизма парламентарии ЕС специально ездят в Нидерланды и рассказывают о преимуществах и позитивных сторонах ассоциации Украины c ЕС, - сообщила Елена Сотник.

По ее мнению, даже в случае негативного сценария, если голландцы не проголосуют за продвижение Украины в ЕС, это не остановит соглашение об ассоциации. А значит, наша страна продолжит свой путь в Евросоюз. 

Эдуард Солодовник

ФОТО: QHA

QHA