КИЕВ (QHA) -

В течение последней недели резко активизировалось незаконное движение через неконтролируемый участок границы между Украиной и РФ на Донбассе, особенно перевозки грузовыми автомобилями, цистернами и грузовыми поездами.

Такие данные следуют из недельного обзора миссии наблюдателей ОБСЕ на приграничных с Украиной российских блокпостах Гуково и Донецк за период 15-22 мая 2018 года (миссия работает на территории РФ по просьбе российского правительства).

Так, в последние дни почти вдвое увеличилось количество грузовых автомобилей, пересекающих границу в обоих направлениях на этих контрольно-пропускных пунктах – до 1008 против 559 на прошлой неделе (585 машин въехали в Российскую Федерацию, а 423  в ОРДЛО). При этом движение грузовиков через блок-пост Донецк был вдвое интенсивнее, чем через Гуково.

Также вдвое увеличилось количество автомобильных цистерн, пересекающих границу в обоих направлениях  с 46 до 90. Большинство автоцистерн имеют маркировку об опасности, указывающую, что они перевозят пропан или смесь пропана с бутаном, отмечается в отчете.

Кроме того, на протяжении всего мая миссия ОБСЕ с российской стороны фиксирует постоянный рост количества грузовых поездов, пересекающих неконтролируемую границу Украина/РФ. На прошлой неделе грузовые поезда пересекали границу 46 раз (против 40 на предыдущей неделе): 25 поездов следовали из Украины (район ОРДЛО) в РФ, 21 – в обратном направлении.

Следует отметить, что зафиксированная на прошлой неделе цифра пересечений границы грузовыми поездами (46 раз) является самым высоким недельным показателем как минимум за последний год. Обычно количество пересечений колеблется в пределах 15-30 в течение недели. Также стоит напомнить, что по информации украинских военных экспертов, именно по железной дороге на оккупированную часть Донбасса из РФ завозится тяжелая военная техника. В то же время миссия ОБСЕ, работающая на упомянутых блок-постах, не сообщает о характере перевозимых грузов, привычно ссылаясь на невозможность увидеть содержимое вагонов и платформ, поскольку наблюдателям мешают деревья вдоль путей.

В своем последнем отчете миссия также сообщает, что утром 16 мая наблюдатели на Донецком наблюдательном пункте увидели военный вертолет на расстоянии около 500 м на северо-восток. Он пролетел вдоль границы на высоте примерно 100 м в пределах территории России, а затем направился на восток.

Как сообщало QHA, на сегодня Украина не контролирует 408-километровый участок государственной границы с РФ в зоне конфликта на Донбассе. Согласно данным разведки и украинских чиновников, через этот участок в Украину (ОРДЛО) из РФ в значительных объемах постоянно поставляется вооружение, военная техника, боеприпасы и топливо для пророссийских оккупационных корпусов на Донбассе, а с оккупированной территории Украины в РФ вывозятся материальные ценности, в том числе имущество украинских заводов, уголь, металл, зерно и др.

Россия различными методами ограничивает возможность мониторинга незаконных трансграничных перевозок со стороны международных наблюдателей по обе стороны границы. Так, работа миссии ОБСЕ с российской стороны ограничена пунктами Гуково и Донецк и каждый раз при продлении мандата миссии Россия блокирует расширение наблюдения.

С украинской стороны границы российские оккупационные войска не позволяют Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине открыть передовые патрульные базы в городах ОРДЛО, которые находятся в непосредственной близости от границы. Открытие таких баз могло бы сделать мониторинг более эффективным: открыв базу в Амвросиевке, СММ могла бы мониторить очень важное железнодорожное сообщение с Россией, а в Антраците – важное автодорожное сообщение. Кроме того, боевики физически ограничивают передвижение патрулей СММ ОБСЕ в районе границы и железнодорожных узлов, в частности, железнодорожной станции «Красная могила» в Вознесеновке (ОРЛО).

 

QHA