КИЕВ (QHA) -

На пресс-конференции «Невведение военного положения как угроза украинской государственности», которая прошла в Киеве вчера, 21 июля, спикеры назвали несколько уровней угроз, которые несет в себе непризнание на юридическом уровне факта агрессии РФ, сообщает корреспондент QHA.

По словам судьи Конституционного суда Украины 2006-2015 гг. Виктора Шишкина, отсутствие решения по поводу введения военного положения несет угрозы на международном, политическом, управленческом, общественном и гражданском уровнях.

Экс-судья Конституционного суда рассказал, что, отказываясь вводить военное положение, Украина не может обеспечить выполнение прав человека согласно положениям Третьей Женевской конвенции. Также непринятие данного решение исключает правовые основания предоставления Украине как жертве агрессии помощи, в том числе и вооружением.

- Не происходит признание на международном уровне коллаборантских организаций «ДНР» и «ЛНР» как военно-преступных. Теряются основания для привлечения организаторов военной агрессии к криминальной ответственности, - сообщил Виктор Шишкин.

На общественном уровне невведение военного положения чревато необеспечением прав военнослужащих, семьи погибших в боях не могут получать социальную помощь и защиту, действия добровольцев могут быть признаны незаконными с последующим привлечением к уголовной ответственности.

- Если мы не признаем Россию захватчиком, вынужденные переселенцы не будут иметь почти никаких прав, ведь в таком случае непонятно, от какой такой агрессии убежали люди, - добавил герой Украины Степан Хмара.

Также не обеспечивается защита прав граждан, проживающих на оккупированной территории.

- Мы призываем власть Украины ввести военное положение - это последняя возможность нейтрализовать негативные последствия путинских заявлений о том, что в нашей стране происходит гражданская война, а не российская оккупация, - заявил председатель ВОО «Союз офицеров Украины» Александр Скипальский.

Напомним, по словам секретаря СНБО Александра Турчинова, обострение ситуации на Востоке Украины может привести к рассмотрению Советом вопроса о введении военного положения на территории страны. 

Фото: интернет

QHA