КИЕВ (QHA) -

После так называемого референдума 16 марта 2014 года в Крыму началось давление на крымскотатарских и украинских активистов, частью которого стали запреты въезда на полуостров на длительный срок.

Дело не ограничилось запретами – длящиеся уже почти два года судебные тяжбы против этих людей имеют явно заказной характер и направлены на уничтожение всего крымскотатарского и украинского в Крыму.

По понятным причинам первыми под руку крымского прокурора-самозванки Натальи Поклонской попали лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и председатель Меджлиса Рефат Чубаров, а также члены главного представительного органа крымских татар.

Информагентство QHA представляет обзор дел о запрете въезда в Крым крымскотатарским лидерам и активистам.

Среди многочисленных судебных тяжб лидера крымскотатарского народа, Уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева есть судебный иск против Федеральной миграционной службы России о незаконном запрете на въезд в Крым.

17 февраля 2016 года российский адвокат Джемилева Марк Фейгин обжаловал в суде запрет Федеральной службы безопасности РФ на въезд в оккупированный Крым Мустафе Джемилеву. Через месяц Фейгин сообщил, что досудебная подготовка (беседа) по его жалобе в интересах национального лидера крымских татар Мустафы Джемилева к ФСБ России назначена на 31 марта.

Суть заявления Мустафы Джемилева – вынесенный ему летом 2014 года запрет на въезд в Крым сроком на пять лет.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, не признавая Крым под юрисдикцией Российской Федерации, подал иск в Европейский суд по правам человека касательно незаконного запрета въезда на территорию Крыма и РФ, вынесенного ему 5 августа 2014 года сроком на пять лет.

Исмет Юксель: Российская власть незаконно лишила меня дома

Исмет Юксель стал третьим после Джемилева и Чубарова крымским татарином, которому после известных событий был запрещен въезд на родину, в Крым.

– Когда человек лишается Родины, он переживает очень сложные дни. Вынужденный жить в незнакомой для себя обстановке, он удаляется от дома и друзей. В такие дни сразу познаешь, кто тебе друг, а кто враг. Кто мне друг и кто мне враг – я увидел воочию, – говорит Исмет Юксель, который сейчас проживает в Киеве.

Исковое заявление о запрете на въезд в Крым советника Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Исмета Юкселя в эти дни подается в Европейский суд по правам человека. Дело, которое ведут адвокаты и правозащитники Украинской Хельсинской группы по правам человека, уже рассмотрено во всех инстанциях РФ, таким образом, все «национальные средства защиты» пострадавшим лицом исчерпаны.

Цинизм ситуации заключается в том, что в деле Исмет Юксель vs. ФСБ стороне истца не было озвучено ни одного аргумента, по которым ему запрещен въезд в Крым и РФ сроком на пять лет. По ходатайству ФСБ, суд наложил на дело гриф секретности, в том числе в части аргументов запрета. Во время их озвучивания представитель Исмета Юкселя выдворялся из зала.

Жалоба Исмета Юкселя была подана на решение Московского городского суда по иску советника главы Меджлиса к ФСБ. Причина обращения в суд – решение ФСБ о запрете Исмету Юкселю въезда на территорию РФ, включая оккупированную территорию АР Крым, сроком на пять лет. Решение было вынесено 30 июня 2014 года, а оглашено Исмету Юкселю 10 августа того же года, примерно в 6:30 утра, при въезде на территорию Крымского полуострова через пограничный пункт Армянск сотрудниками Пограничной службы Российской Федерации в устной форме, на русском языке. В частности, было заявлено, что органами ФСБ России ему запрещен въезд на территорию РФ сроком на пять лет, до 30 июня 2019 года.

Отметим, что в Украине, а именно в украинском Крыму, Исмет Юксель находился на легальных основаниях, согласно бессрочному виду на жительство, и его вид на жительство и регистрация действовали и в день, признанный в РФ днем присоединения Крыма – 18 марта 2014 года.

Синавер Кадыров: Я находился в Крыму на законных основаниях, поскольку не въезжал в Российскую Федерацию. Это она въехала в Крым!

Еще одним крымским татарином, которому запрещен въезд на территорию Крыма, является экс-член Меджлиса, правозащитник Синавер Кадыров.

В отношении Синавера Кадырова открыто уголовное производство, в соответствии с которым его выдворили из Крыма как иностранного гражданина. Это дело уже в который раз возвращается на первую инстанцию.

Уголовное дело против Кадырова открыли 23 января 2015 года, сразу же после того как задержали его при выезде из Крыма.

Мне, как иностранному гражданину, инкриминировали нарушение сроков нахождения на территории Российской Федерации, рассказывает Кадыров. В соответствии с этим было вынесено решение меня выдворить и наложить штраф две тысячи рублей.

С тех пор продолжаются судебные тяжбы. Суд первой инстанции принял решение депортировать и оштрафовать Кадырова. На втором уровне апелляционный суд подтвердил решение суда первой инстанции. Третья инстанция Конституционный суд вернула дело в суд первой инстанции, тот вновь передал на вторую инстанцию, после чего дело опять вернулось на первую.

В 2015 году после нескольких судов Синавер-агъа выступил со встречным иском о возмещении моральных и материальных затрат. На сегодняшний день у него идут два суда параллельно. Также адвокат Кадырова Сергей Заяц зарегистрировал дело в Европейском суде по правам человека, где рассмотрение может тянуться до трех лет.

Риза Шевкиев: Оккупанты дали максимальный штраф Фонду «Крым», чтобы задушить его

Невъездным в Крым среди крымских татар считается и член Меджлиса крымскотатарского народа, генеральный директор Фонда «Крым» Риза Шевкиев. На сегодняшний день Российской Федерацией против него открыто несколько уголовных дел. А судя по информации, которой Шевкиев поделился с информагентством QHA, их количество может вскоре возрасти.

Риза Шевкиев рассказал, что на протяжении двух лет оккупационная власть всячески пытается выдворить с полуострова Фонд «Крым», перекрыть воздух, чтобы не дать возможности дальше проводить свою деятельность. По словам директора Фонда, в зданиях, где располагалась организация, неоднократно проводились обыски, которые в некоторых случаях заканчивались противостоянием работниц Фонда людям в форме.

После первого обыска, на следующий же день, в Фонд пришли судебные приставы и предъявили постановление об аресте семи объектов недвижимости в Симферополе, где располагался Меджлис, а также банковских счетов Фонда. Кроме техники, была изъята практически вся документация, в том числе протоколы заседаний, рассказал он.

Риза-агъа не исключает, что сейчас эти материалы используются в деле о запрете Меджлиса.

Далее по требованию Поклонской началась травля Фонда со стороны Госкома по охране памятников. Повод заключался в том, что здание по улице Шмидта, 2, в Симферополе считалось памятником архитектуры, но было частной собственностью Фонда «Крым». Предъявив абсурдные обвинения, Госком подал иск в суд.

На суде было видно, что судьи заказные, такие типичные. Остались все те же, что были и при украинской власти. С российскими судьями я не соприкасался. Этот судья даже слушать нас не стал – сразу ушел на совещание. Не прошло и пяти минут вынес несколько заготовленных напечатанных листов с обвинением в нарушении. Дали штраф 4,5 млн рублей Фонду и 350 тысяч рублей директору. Даже по российскому законодательству максимальный штраф полагается в исключительных случаях. Московские адвокаты, которым я показывал решение суда, говорили, что за такое нарушение могут сделать предупреждение или дать небольшой штраф, от 1 до 5 тысяч рублей. Они дали максимум, чтобы задушить нас, убежден Шевкиев.

После этого он подал множество апелляций в Верховный суд Крыма, прошел около 40 судебных заседаний. Тяжбы по этому делу продолжаются до сих пор.

Еще одна ветка уголовных дел против Фонда «Крым» ведется в хозяйственном суде. Речь идет о конфискации имущества. В кабинете Ризы Шевкиева собрано несколько десятков папок с материалами по этим делам.

На сегодня начат новый процесс по объекту на улице Карла Маркса, 25, в Симферополе, возле Верховного Совета Крыма. По словам Шевкиева, это здание организация выкупила у Фонда имущества. На его месте планировалось построить Крымскотатарский культурный центр.

Вопросы по этому зданию были еще во времена Януковича: местную власть не устраивала то его высота, то еще какие-то параметры. Затем вмешались российские шовинисты во главе с Родионовым, которые объявили, что в этом доме жил некий «известный» дельтапланерист Арент. Хотя, судя по документам, дом этого человека был в другом месте, и он умер еще до строительства здания на Карла Маркса, 25.

Сейчас они устаивают целые шоу, привозят ученых каких-то, говорит Шевкиев. По поручению Поклонской Министерство имущества и земельных ресурсов шлет мне запрос сюда, в Киев. В нем они пишут, что когда я покупал это здание, имел обязательства перед Фондом имущества Украины, и спрашивают, как я их выполняю (?!). Вот сейчас по этому делу начнется очередной судебный процесс.

Член Меджлиса подал иск в ЕСПЧ, но на сегодняшний день получил отрицательный ответ.

Абмесджит Сулейманов: На границе Крыма меня могут повязать и отвезти в не столь отдаленное место на государственный бюджет

Ночью с 22 на 23 января 2015 года Абмесджит Сулейманов выезжал из Крыма вместе с членом Меджлиса крымскотатарского народа Эскендером Бариевым и правозащитником Синавером Кадыровым. На админгранице их задержали и продержали до 10 часов утра. В 8:00 на Синавера Кадырова составили протокол и депортировали.

А Сулейманова и Бариева отпустили. Впервые информации об открытии дел против Сулейманова появилась 29 января 2015 года.

О ситуации со своими судебными делами Сулейманов рассказал в комментарии информагентству QHA:

Согласно информации, которая была на сайте прокуратуры Крыма, на трех координаторов Комитета по защите прав крымскотатарского народа меня (Абмесджита Сулейманова), Эскендера Бариева и Синавера Кадырова открыты уголовные дела по пяти статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. Среди них – покушение на территориальную целостность Российской Федерации и экстремизм, что предусматривает лишение свободы как минимум на 15 лет.

Эскендер Бариев: Моих родителей допрашивали, чтобы выяснить мое местонахождение

Против члена Меджлиса крымскотатарского народа, главы Комитета по защите прав крымскотатарского народа Эскендера Бариева, который пересекал границу вместе с Сулеймановым и Кадыровым в ночь с 22 на 23 января 2015 года, также открыто несколько уголовных дел.

В отношении меня, насколько я владею информацией, были открыты уголовные дела по следующим статьям: посягательство на целостность Российской Федерации, использование иностранных денег, создание некоммерческой организации, несущей угрозу обществу, а также по двум частям статьи об экстремизме. Уголовные дела были открыты еще в январе 2015 года, ориентировочно 28-го числа. В связи с этим проводились допросы шести или восьми человек, которые живут в Крыму и были участниками конференции Комитета по защите прав крымскотатарского народа, вспоминает Бариев.

Бариев не знает, открыто ли против него уголовное дело по событиям 26 февраля под Верховным Советом Крыма. Но утверждает, что во время допросов у многих крымских татар, и не только, спрашивали о нем.

После того, как в декабре 2015 года Поклонская открыла дело по блокаде, приходили в дом к моим родителям в Крыму, а также к сестрам, и выясняли, где я нахожусь. Но здесь основными фигурантами выступают Ленур Ислямов и Рефат Чубаров. Не знаю, являюсь ли я фигурантом по этому делу, но они интересовались мной, собирали информацию о моем местонахождении, уточняет Эскендер Бариев.

Он говорит, что на сегодняшний день все эти дела находятся в подвешенном состоянии. Несмотря на то, что Бариеву въезд в Крым не запрещен, он убежден, что как только приедет на полуостров, его сразу арестуют.

ФОТО: QHA

QHA