КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская власть предыдущих лет недооценила проукраинский потенциал крымских татар и допустила ошибку, не урегулировав статус коренного народа Крыма. В конце концов такая ситуация во многом способствовала российской аннексии полуострова.

Как передает корреспондент QHA, об этом он сказал во время вечера-реквиема, посвященного Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, который проходит на Софиевской площади в Киеве.

— Государственная власть предыдущих лет недооценила не только роль Вооруженных Сил, но и проукраинский потенциал крымскотатарского народа. Неурегулированность статуса крымскотатарского народа, недостаточное обеспечение его культурных, политических и экономических прав на родине, которое десятилетиями происходило в угоду уголовным элитам в Крыму, было безусловной ошибкой. И эти просчеты в конце концов и привели к российской аннексии и оккупации Крыма.

Президент также подчеркнул, что сегодня в оккупированном Россией Крыму, как и 74-е года назад во времена депортации, проводится политика притеснений крымских татар, из-за чего тысячи представителей коренного народа Крыма и этнических украинцев вынуждены уехать из Крыма в связи с непосредственной угрозой их жизни.

— Оккупанты, в нарушение международного права, меняют демографическую ситуацию на оккупированной украинской территории, вытесняя крымских татар и этнических украинцев, наводняя полуостров мигрантами из российской глубинки. Этноцид, запрет Меджлиса, который мы заставили Российскую Федерацию решением Международного суда ООН возобновить, но которое они пока не собираются выполнять... Аресты, притеснения сознательных украинцев и крымских татар, постоянные обыски, запугивания, физическое и психологическое давление, бесследное исчезновение людей - все это современные будни российской оккупации Крыма.

Президент Украины подчеркнул, что бойкот крымскими татарами нелегитимных выборов президента России во временно оккупированном Крыму, с одной стороны, стал поводом для нового развертывания витка репрессий против них со стороны оккупантов. А с другой - способствовал тому, что мир не только не признал избирательного фарса, но и ввел санкции против организаторов незаконного голосования.

— Наказание за любые незаконные действия против суверенитета и территориальной целостности Украины является неизбежным, как Страшный суд. Это очевидно... Единственное, нам, грешным, не дано знать времена и сроки, - подчеркнул Порошенко.

Порошенко также потроллил российских оккупантов, отметив, что незаконно построенный Крымский мост пригодится Украине после деоккупации Крыма для налаживания связей с Кубанью, где проживает очень много этнических украинцев.

— Я уверен, что агрессор понесет ответственность и за незаконное строительство Керченского моста, и за другие преступления. Россиянам этот мост понадобится как дорога для отступления. А Украина, после восстановления своего суверенинета в Крыму, использует его для связи с Кубанью, где, кстати, живет большое количество украинцев. А также с другой Россией, не агрессором.

Ранее Порошенко анонсировал создание Крымскотатарской автономии, и оставил за президентом право жестко вмешиваться в управление Крымом в случае возникновения угрозы суверенитету украинского государства.

QHA