АНКАРА (QHA) -

15 июля 2016 года группа военных из числа вооруженных сил Турецкой Республики, входящая в состав террористической организации FETÖ, лидером которой является проживающий в американском штате Пенсильвания Фетхуллах Гюлен, попыталась совершить государственный переворот.

По последним данным, в ходе попытки переворота, предотвращенного образцовым примером народного сопротивления, погибло 240 человек.

ЧТО ТАКОЕ ОРГАНИЗАЦИЯ FETÖ?

Террористическая организация FETÖ, во главе которой стоит Фетхуллах Гюлен, имеющий только начальное образование и ныне уже вышедший на пенсию религиозный деятель, была создана в 1970-х годах группой лиц, объединившихся вокруг извращенных идей своего лидера, и представлялась как религиозное объединение, открывающее частные школы, курсы и студенческие общежития.  

Данное движение, тщательно скрывая свою незаконную деятельность, как внутри государства, так и на международной арене, пытается создать видимость гражданской организации, занимающейся образовательной деятельностью.
Члены FETÖ под лозунгами любви и толерантности  прикрываются стратегией демократии, межрелигиозного диалога, образования и поддержки мира.

На самом деле, если всмотреться в структуру организации, можно понять, что ее члены, скрывая свою истинную сущность, под разными масками (левые, правые, либералы, верующие), локализуются в армии, судебных органах, органах безопасности и в других стратегически важных государственных структурах Турции и других стран пребывания.

Данное положение наглядно демонстрирует истинную цель организации, члены которой в странах, где ведут свою деятельность, называют себя движением «Хизмет» (в переводе с тур. «служба»).

КАКОВА ЦЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ FETÖ?

Террористическая организация FETÖ осуществляет свою деятельность в разных странах под видом образовательных учреждений, культурных центров, курсов по профессиональной подготовке или неправительственных организаций. Таким образом, организация получает возможность внедрения в стратегические государственные институты с целью дальнейшей узурпации власти. С помощью своих членов, взятых под контроль с самого детства и впоследствии размещенных в стратегических государственных органах, данное движение пытается спроектировать общество, государство, и даже весь мир на идеи своего лидера, именуемого ими «проповедником Вселенной».

Для достижения своих целей члены организации могут прибегать к таким незаконным действиям, как мошенничество, клевета и заговор. При этом из-за своих извращенных религиозных убеждений члены организации считают подобную деятельность законной. Благодаря многолетнему опыту деятельности, основанной на тайном обучении и убеждении людей, члены организации приобрели такой профессионализм, что рядовые граждане не могут их распознать.

Члены организации, радикально убежденные в своей «избранности» и «посвященности», действуют под разными масками и принимают разные ипостасии, при этом в случае необходимости они могут пойти на любой незаконный шаг, в том числе и убийство.

ЧТО БЫЛО СОВЕРШЕНО ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ?

За последние 10 лет преданные тайной цели сотрудники судебной системы – члены организации FETÖ на основании ложных доказательств приговорили к тюремному заключению бессчетное количество военных, сотрудников полиции, прокуроров, чиновников, журналистов, ученых и писателей, являющихся преградой для деятельности FETÖ. Таким образом, организация стремилась захватить все государственные органы.

Убедившись в своей достаточной силе для того, чтобы прибрать к рукам государственную систему, и воспользовавшись переговорами по урегулированию курдского вопроса, которые вел руководитель Национальной службы разведки Хакан Фидан, в феврале 2012 года члены FETÖ осуществили свою первую попытку переворота.

17-25 декабря 2013 года организация во второй раз предприняла попытку государственного переворота, попытавшись арестовать членов правительства на основании сфабрикованных обвинений в коррупции.

Несмотря на то, что организация характеризует себя как религиозное движение, направленное на установление мира и диалога, данное движение никогда не ограничивалось только этими действиями. Напротив, укомплектовав достаточный персонал в сфере судебной системы, органов безопасности и разведки, члены FETÖ участвуют во всех видах незаконной деятельности.

ЧТО ПРОИЗОШЛО 15 ИЮЛЯ 2016 ГОДА?

15 июля 2016 года, имея достаточную силу в армии, использовав военные самолеты, вертолеты и танки, организация FETÖ осуществила новую кровавую и безумную попытку переворота. Военная техника была направлена против народа, который вышел на улицы, не желая допустить переворот. В Анкаре и Стамбуле членами FETÖ были сброшены бомбы на здания Аппарата президента, парламента, Службы безопасности и других государственных учреждений, а также цивильное население, не согласное с попыткой переворота. Кроме того, была предпринята попытка покушения на президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Попытка переворота была предотвращена совместными действиями народа и государственных структур. Жертвами попытки переворота стали 173 гражданина, 62 сотрудника полиции и 5 военнослужащих. Кроме того, был ранен 1491 человек.

В случае успешной попытки переворота могли бы погибнуть тысячи невинных людей, демократия была бы ликвидирована, а в стране была бы установлена военная диктатура, основанная на извращенных религиозных убеждениях Фетхуллаха Гюлена.
Представители всех слоев общества, политические партии, профсоюзы, организации гражданского общества, средства массовой информации и деловой мир решительно выступили  против попытки переворота.

На данный момент кровавый путч подавлен, государственные структуры работают в нормальном режиме.

СОЗДАЕТ ЛИ FETÖ УГРОЗУ ТОЛЬКО ДЛЯ ТУРЦИИ?

Как показала попытка последнего переворота, FETÖ в своем стремлении установить военную диктатуру не признает никаких границ, принципов и правил. Действия, совершенные 15 июля 2016 года, были непосредственно направлены на убийство безоружных и невинных граждан.

Данная неправительственная организация/движение, которая якобы стремится к миру и диалогу, наращивает свои силы в таких стратегических областях, к которым она в принципе не должна иметь отношение. Благодаря многолетнему опыту обучения и подготовки члены организации умело скрываются и опровергают любые совершенные ими преступные действия.

Данная организация, обладающая извращенным пониманием религии и использующая любые средства для достижения поставленных целей, представляет собой угрозу не только для Турции, но и для всех стран, где она осуществляет свою деятельность. FETÖ, чьи члены находятся по всему миру, действует и в других государствах по такому же принципу, как в Турции, пытаясь представить свои действия безобидными для широкого круга обывателей.

ЧТО НУЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ?

Все человечество должно сплоченно бороться против таких организаций, как FETÖ, ИГИЛ и «Боко Харам», которые трактуют религиозные ценности в соответствии со своими извращенными убеждениями.

Мы никогда не забудем поддержку соотечественников, родственных народов и сообществ, а также всех демократических международных институтов, которая оказана нашему народу в его славном сопротивлении.

В связи с этим еще раз осуждаем эту бесчеловечную кровавую попытку государственного переворота, выражаем глубокие соболезнования семьям и близким погибших и желаем скорейшего выздоровления всем раненым.

ФОТО: интернет

QHA