КИЕВ (QHA) -

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что в Украине нужно принять закон о коллаборантах, в котором будут прописаны механизмы амнистии. Об этом он сообщил в ходе VIII Национального экспертного форума "Украина: в стремлении к равновесию".

— Волкер говорит о философии ограниченной амнистии. Я говорю о необходимости принятия закона о коллаборантах. Что-то вроде того, который был принят в послевоенной Франции де Голлем. Нужно принимать философию амнистии, которая поддерживается всем обществом на очень простых принципах. Если на руках кровь и жизни украинских солдат, я не думаю, что мы можем себе позволить механизмы амнистии; если люди сотрудничали с местными администрациями, вынужденно или по слабости, тут должна быть воля к примирению, - считает он.

Аваков отметил, что Минские соглашения не могут быть имплементированы как реальный механизм для достижения мира и разрешения конфликта на Донбассе.

— Могут ли Минские соглашения быть имплементированы как реальный механизм для достижения мира и разрешения конфликта? Мое глубокое убеждение, что нет. И тем более, в той манере, в какой Российская Федерация пытается интерпретировать эти соглашения, - уверен он.

Министр добавил, что добиваться освобождения Донбасса можно в том случае, если "миротворцы совместно с украинскими силами становятся на границе Украины, международно признанной, с территории Украины уходят все подразделения иностранных государств, Российской Федерации, забирая с собой все эти свои полубандитские организации, которые они меняют, как перчатки".

Он заявил, что Украина должна применять тактику "малых шагов", которая может доказать местным жителям, что лучше жить в Украине.

Территории Донбасса могут проходить "путь реабилитации" в течение 10 лет, что может потребовать большого количества финансовых ресурсов.

QHA сообщало, что администрация США заявила, что в случае размещения миротворцев ООН на востоке Украины в миссию не должны входить граждане России. Спецпредставитель США по делам Украины Курт Волкер отметил, что миссия должна свободно перемещаться по всему Донбассу и контролировать только украинскую сторону границы с РФ. Он добавил, что у Украины есть обязанности в рамках Минских договоренностей, в частности, проведение местных выборов на востоке страны, предоставление региону специального статуса и амнистия сепаратистам, выполнение которых возможно после того, как президент России выполнит свою часть договоренностей.

QHA