БАКУ (QHA) -

Азербайджан запретил немецкому депутату Альберту Вайлеру во въезде в страну из-за посещения им оккупированного Арменией территории Карабаха.

Как сообщают азербайджанские СМИ, решение о запрете на въезд было принято на высшем уровне.

Вайлер, который является заместителем председателя парламентской группы по отношениям Германии со странами Южного Кавказа, должен был с 24 августа сопровождать канцлера Ангелу Меркель в ее поездке в Грузию, Армению и Азербайджан.

Как заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, Вайлер мог бы в будущем посетить Азербайджан, если принесет извинения.

— Этот депутат незаконно посещал оккупированные территории Азербайджана. И в соответствии с законами Азербайджанской Республики, был включен в список "персон нон грата". Уважение к законам страны и ее территориальной целостности является обязательным. Наша позиция конструктивна. И практика показывает, что в случае принесения извинений за неуважение суверенитета и территориальной целостности Азербайджана данные лица могут быть исключены из вышеуказанного списка.

Ранее сообщалось, что Прокуратурой Автономной Республики Крым начато досудебное расследование по факту нарушения депутатами Федеративной Республики Германия порядка въезда на временно оккупированную территорию.

Напомним, в феврале, в оккупированный Крым прибыла делегация в составе троих депутатов от правопопулистской партии "Альтернатива для Германии".

QHA