БЕРЛИН (QHA) -

Немецкое правительство осуждает аннексию украинского Крыма и нарушения на полуострове прав человека, о чем постоянно указывает российской стороне. Об этом говорится в комментарии министерства иностранных дел ФРГ.

– Министр иностранных дел Зигмар Габриэль и все федеральное правительство постоянно и без обиняков критикуют аннексию Крыма, которая противоречит международному праву, в том числе в ходе встреч и переговоров с российским правительством и общественностью, – заявили в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что «категорически выступают за восстановление верховенства права и защиты прав человека в Крыму».

Как сообщалось, украинские правозащитники призвали главу МИД Германии Габриэля поставить перед правительством России вопрос о необходимости допустить врачей к украинским политзаключенных в России и оккупированном Крыму.

Ранее на брифинге в пятницу представитель МИД Германии Райнер Бреуль сказал, что официального обращения от правозащитников в Берлине пока не получали.

Как известно, около 60 граждан Украины были лишены свободы по политическим мотивам на территории РФ и в Крыму.

Накануне постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что Крым и Донбасс исчезли из поля зрения комиссара Совета Европы по правам человека.

QHA сообщало, что президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель в рамках визита главы украинского государства в Брюссель договорились принять максимальные усилия для скорейшего освобождения украинских заложников на Донбассе и политических заключенных в Крыму, которых незаконно удерживает Россия.

Источник: «Укринформ»

QHA