КИЕВ (QHA) -

Турция не подвергает сомнению территориальную целостность Украины, заявил сегодня на Киевском форуме безопасности министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу.

По его словам, даже не стоит поднимать вопрос о территориальной целостности, так как єто не вызывает сомнений.

— Нельзя даже подвергать сомнению территориальную целостность Украины, - заявил он.

Сойлу добавил, что все группировки, имеющие незаконное вооружение, являются террористическими организациями, с которыми надо бороться.

— Страны мира должны комплексно оценивать ситуацию и рассматривать безопасность в более широком контексте, чем просто безопасность своих границ, - заявил он.

Глава МВД Турции подчеркнул, что никто не ожидал, что в нынешнюю эпоху в мире будут происходить события, которые происходят. По его словам, все надеялись на высокий уровень сотрудничества по борьбе с терроризмом, однако этого не произошло.

— Часто мы определяем будущее, руководствуясь страхами. И это отдаляет нас от решения проблемы, - сказал он.

Он указал, что существуют глобальные вызовы, такие как терроризм, распространение наркотиков, нелегальная миграция, и с ними нужно бороться комплексно и сообща.

— Сегодня мы наблюдаем, как происходят так называемые "войны чужими руками" - когда за счет тех или иных источников проходят боевые действия на территории других стран и стрелки ответственности за них переводятся, и трудно определить их происхождение. Но важно понимать, что конфликт в одном регионе влияет на весь мир, - заявил Сойлу.

Напомним, в Киеве проходит XI форум по безопасности, в котором принимают участие политики, дипломаты, гражданские активисты и эксперты из 35 стран мира.

QHA