КИЕВ (QHA) -

В Оболонском суде Киева два дня проходили допросы свидетелей по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича, во время которых высокопоставленные украинские чиновники времен аннексии Крыма раскрыли неизвестные факты о захвате полуострова Россией.

Выяснилось, что аннексию Крыма Россия готовила еще с начала вступления в должность Виктора Януковича, а подготовка началась с кадровых чисток, сокращения численности флота, расформирования комиссариатов и укомплектования ВМС контрактниками из Крыма. Также стали известны факты склонения военных в Крыму к госизмене.

Экс-начальник Генерального штаба ВСУ Владимир Замана сообщил, что информация о российских войсках в Крыму поступала в Киев еще в конце января 2014 года, но справки носили «общий характер о напряженной ситуации».

Во время захвата здания крымского парламента милиция, по словам экс-главы СБУ Валентина Наливайченко, не оказывала сопротивления российским войскам и добровольно отдала им свое оружие. При этом чиновник назвал точное число российских силовиков, которые участвовали в аннексии, и заявил, что мобилизация пророссийских активистов на полуострове началась задолго до 2014 года.

Во время допросов в суде стало известно и о новых случаях поездок украинских чиновников в Крым во время оккупации. Бывший командир ВСУ Владимир Замана рассказал о деталях такой поездки и о встрече с «главой» марионеточного правительства Крыма Сергеем Аксеновым.

Детали судьбоносного заседания СНБО 23 марта 2014 года, где было вынесено решение о выведении украинских военных из Крыма, раскрыл адвокат Виктора Януковича. Согласно протоколом допроса все того же и.о. министра обороны и экс-командующего ВМС Игоря Тенюха стало известно, что он предлагал начать военную операцию в Крыму.

При этом экс-глава СБУ Валентин Наливайченко заявил на суде, что еще 20 февраля 2014 года в Украине надо было ввести военное положение, но для этого тогда требовалось лишь решение главнокомандующего.

Следующее слушание по делу о госизмене Виктора Януковича состоится уже 14 февраля и, по словам прокурора, осталось допросить 11 свидетелей, чьи имена пока не сообщаются.

QHA