МОСКВА (QHA) -

Ночью с 14 на 15 ноября силами Федеральной службы безопасности России в Москве был задержан министр экономического развития Алексей Улюкаев. Его подозревают в получении взятки размером 2 млн долл.

Однако поскольку следствием было установлено, что непосредственно Улюкаев денег в руки не брал, а данная сумма была найдена в банковской ячейке, то версию срочно изменили: теперь министра обвиняют в вымогательстве взятки с превышением служебных полномочий.

– Речь идет о вымогательстве взятки, сопряженном с угрозами представителям «Роснефти». Улюкаев был задержан с поличным при получении денег,  заявили в Следственном комитете России.

Предоставленные спикером следственного комитета Светланой Петренко данные свидетельствуют о том, что Улюкаев якобы угрожал представителям компании «Роснефть», контрольный пакет которой принадлежит государству России.

Угрозы эти были вызваны, очевидно, тем, что «Роснефть» намеревалась выкупить контрольный пакет компании «Башнефть» с правовыми нарушениями, предлагая ведомству Улюкаева дать положительную оценку процессу передачи акций.

Таким образом, по информации СК РФ, представители государственной компании «Роснефть» пытались ускорить выкуп частной «Башнефти», подкупив министра экономразвития.

О следственных действиях по отношению к представителям компании «Роснефть» и обвинении их в даче взятки должностному лицу (ст. 291 УК РФ, уголовное наказание – лишение свободы на срок до 7 лет) ничего не сообщается. Более того, Следственный комитет заявил, что покупка акций «Башнефти» осуществлялась согласно законодательству и не имеет никаких признаков правонарушений. 

Также поступила реакция и от высших чинов в Кремле. В частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что о следственных действиях над Улюкаевым Путин знал уже давно, а премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что «здесь необходимо самое тщательное расследование».

ФОТО: интернет

QHA