КИЕВ (QHA) -

В период с 1 января по 1 февраля этого года в оккупированный Россией Крым заходило 19 грузовых судов-нарушителей. Соответствующие данные на основе системы AIS (Automatic Identification System) предоставило Министерство по вопросам временно оккупированных территорий.

В целом, данные судна осуществили 64 захода в порты Керчи, Севастополя и Феодосии. 18 судов были под российским флагом и одно судно под флагом Республики Того.

Также на рейде в акватории портов, которая используется для стоянки судов, были зафиксированы корабли Молдовы, Мальты, Того, Палау, Панамы, Судана, Турции, Танзании, Союза Коморских Островов и Островов Питкэрн.

В министерстве отметили, что заход судов под иностранными флагами в закрытые морские порты и терминалы, расположенные на территории АР Крым и г. Севастополь рассматривается как нарушение норм международного права как действия, подрывающие суверенитет Украины, а также как нарушение законодательства Украины, что влечет за собой ответственность судовладельцев, операторов и капитанов судов, в том числе, уголовную.

Ранее сообщалось, что в Крым зашло украинское судно, которое доставило руду. Украинское судно NEFTERUDOVOZ 45M 8 января, примерно в 15:00, прибыло на рейдовую стоянку №451 порта Кавказ (РФ) в Керченском проливе. Судно доставило в порт Кавказ груз ильменитовой руды (примерно 3000 т).

QHA