КИЕВ (QHA) -

Высший совет правосудия (ВСП) рассмотрел вопрос о согласовании количества судей в Высшем антикоррупционном суде сегодня, 31 июля. Об этом сообщили в управлении информации и обеспечения коммуникационной деятельности ВСП.

— Согласно части первой статьи 5 закона Украины «О Высшем антикоррупционном суде», количество судей Высшего антикоррупционного суда определяется в соответствии с законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» в пределах расходов, предусмотренных в Государственном бюджете Украины на содержание этого суда, и с отдельным установлением, в пределах количества судей Высшего антикоррупционного суда, количества судей Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда, — сказано в сообщении.

ВСП приняла решение, что в Высшем антикоррупционном суде будет 39 штатных судей, из которых 12 – должности судей Апелляционной палаты этого суда.

— 23 июля 2018 в Высший совет правосудия поступило обращение председателя Государственной судебной администрации Украины от 20 июля 2018 № 8-13463 / 18 с предложением согласовать количество судей в Высшем антикоррупционном суде – 39 штатных единиц, из которых 12 – должности судей Апелляционной палаты этого суда.

QHA сообщало, что 14 июня закон «О Высшем антикоррупционном суде» вступил в силу. Однако, часть документа – «Заключительные и переходные положения» – вступит в силу только со дня начала работы Антикоррупционного суда в Украине.

Позже президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда. Гарант отметил законопроект как неотложный.

QHA