КИЕВ (QHA) -

11 стран ЕС не поддержали решение других государств и выслать российских дипломатов в связи с отравлением экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании.

Среди стран, которые отказались высылать российских дипломатов - Австрия, Бельгия, Болгария, Кипр, Греция, Ирландия, Люксембург, Мальта, Португалия, Словакия и Словения.

Некоторые страны заявили, что могут присоединиться к большинству стран ЕС.

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковни отметил, что его страна обещает «принять соответствующие меры», чтобы «проявить солидарность с ближайшим соседом».

В Португалии отметили, что не планируют высылать дипломатов РФ, поскольку предпочитают совместные действия на уровне 28 стран ЕС, а не двусторонние шаги.

В свою очередь, Австрия добавила, что должна стать мостом между РФ и Западом, и сохранить контакты с россиянами.

В Мальте подчеркнули, что из-за выдворения российских дипломатов, Россия может ответить. И поскольку дипломатическая миссия Мальты в Москве очень мала, то «любой ответ России фактически прекратит дипломатические отношения».

Министр иностранных дел Словении Карл Эрьявец заявил, что сначала необходимо разобраться в том, что именно произошло в Великобритании.

Помимо этого, Венгрия все-таки решила выслать одного российского посла из страны.

QHA сообщало, что такие страны, как Австралия и Македония заявили о своем намерении выслать из страны российских дипломатов. В свою очередь, Новая Зеландия не поддержала такого решения. В Исландии заявили, что будут бойкотировать Чемпионат мира по футболу в России.

США заявили, что вышлют 60 российских дипломатов из-за отравления Скрипаля. О высылке российских дипломатов после инцидента в Солсбери сообщил и ряд стран ЕС. Это Польша, ФРГ, Франция, Латвия, Литва и Эстония, Нидерланды, Дания, Чехия.

Напомним, 5 марта Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Лондона, и его дочь были госпитализированы в критическом состоянии после отравления в британском городе Солсбери.

Источник: EUobserver

QHA