КИЕВ (QHA) -

Верховный Суд Украины избрал своим  руководителем Валентину Данишевскую. За ее кандидатуру проголосовали 67 из 111 судей на пленуме.

Данишевскую избрали председателем суда сроком на 4 года. Ее конкурентами были Владимир Кравчук и Аркадий Бущенко - которые набрали 21 и 12 голосов соответственно.Выборы главы суда проходили путем тайного голосования.

Комиссия добродетели не выявила информации о нарушении Данишевской критериев добропорядочности.

Отметим, что Данишевская является судьей Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда. В связи с избранием председателем ВС Данишевская автоматически стала и членом Высшего совета правосудия вместо предыдущего главы Верховного Суда Ярослава Романюка.

Как известно, Данишевская является основателем и председателем благотворительной организации "Центр коммерческого права". В 2015 году она была избрана в состав общественного совета при Министерстве юстиции. Также около 10 лет (с 1992 по 2001)Данишевская работала судьей Арбитражного суда Запорожской области.

Как писало QHA, 11 ноября судьи обновленного Верховного суда Украиныприняли присягу. В церемонии принял участие президент Украины Петр Порошенко.

Ранее QHA сообщало, что в связи с высокими требованиями в этом году в Верховном суде Украинымогут быть заполнены не все из имеющихся 120 мест, но 65 – должны быть заполнены обязательно для того, чтобы суд мог начать работу.

Источник: Громадське

QHA