АСТАНА (QHA) -

Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не будет баллотироваться на пост президента страны в 2020 году, заявил спикер казахского сената Касым-Жомарт Токаев в интервью BBC.

По мнению Токаева, Назарбаев не пойдет на такой шаг, так как "он очень мудрый человек".

— Он совершенно благоразумен, и я думаю, что в 2020 году у нас будут президентские выборы с другими кандидатами, за исключением президента Назарбаева, — пояснил он.

Вместе с тем, он отметил, что такое решение будет принимать сам действующий глава государства. На вопрос о том, намерен ли сам баллотироваться на выборах 2020 года, прямого ответа не дал.

Известно, что Токаев, давний соратник президента Назарбаева, дважды по нескольку лет работал министром иностранных дел Казахстана, между этими своими постами — в конце 1990-х–начале 2000-х годов — занимал пост премьер-министра.

Согласно законодательству, в случае досрочного освобождения или отрешения от должности президента Казахстана, а также его смерти, президентские полномочия на оставшийся срок переходят к председателю сената парламента.

Напомним, 31 мая верхняя палата парламента Казахстана - сенат, принял закон о Совете безопасности, согласно которому президент Нурсултан Назарбаев имеет право пожизненно занимать пост главы Совбеза страны.

Депутаты пояснили свое решение тем, что первому (и пока единственному с момента обретения независимости Казахстана) президенту "в силу его исторической миссии" принадлежит такое право.

Источник: Haqqin.az

QHA