АСТАНА (QHA) -

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приостановил земельную реформу, которая вывела на улицы сотни несогласных, но пообещал дать жесткий отпор на случай повторения «украинского сценария», имея в виду Революцию Достоинства. Об этом сообщает Reuters.

Майдан, начавшийся с разгона мирной акции студентов, свергнул пророссийского президента Виктора Януковича и прокремлевскую правящую верхушку.

- Казахстанцы не хотят украинских событий в Казахстане, я это знаю, - сказал Назарбаев на совещании с правительством в четверг вечером.

- Пусть все слышат… Мы примем самые жестокие меры, чтобы знали и не говорили, что я не предупреждал, - намекнул лидер Казахстана на подавление протестов.

Информагентство отмечает, что активисты планируют на субботу очередную акцию протеста в крупнейшем городе страны Алма-Ате, бывшей столице Казахстана. Они не удовлетворены заверениями бессменного президента страны, чье население затягивает пояса из-за падения мировых цен на нефть.

Немногочисленные стихийные выступления прошли в последние две недели в ряде крупных городов страны, но даже такие акции - редкость в Казахстане, которым 75-летний Назарбаев правит со времен СССР.

Манифестанты подозревают, что земельная реформа - лишь предлог для скупки территорий Казахстана предпринимателями из соседнего Китая, усилившего свое влияние в Центральной Азии путем выдачи правительством масштабных дешевых кредитов и вложениями десятков миллиардов долларов в инфраструктуру и добычу сырья.

ФОТО: интернет

QHA