КИЕВ (QHA) -

Национальная стратегия в сфере прав человека в Украине выполнена менее чем на четверть. Об этом рассказала координатор мониторинга имплементации Нацстратегии Украинской Хельсинкской группы по правам человека Ксения Семеркина.

К такому выводу эксперты пришли после ежеквартального исследования уровня выполнения и качества внедрения стратегии разными государственными органами власти.

- Мы поняли, что надо менять план внедрения стратегии, ведь в первоначальном виде там есть много недостатков. Также мы заметили, что органы власти отчитываются о выполнении стратегии формально, поэтому после изменения плана мы рассчитываем улучшить этот показатель, - отметила Семеркина.

О том, что выполнение стратегии, которую в 2015 году подписал президент Украины Петр Порошенко, сводится к формальным отчетам, говорит и глава директората по правам человека, доступа к правосудию и правовой грамотности Министерства юстиции Владислав Власюк.

- Некоторые исполнители стратегии подают информацию о проделанной работе не вовремя, а иногда и не в полном объеме. Есть случаи, когда внедрение пунктов из стратегии приписывали всей стране, но фактически работа была проделана только в одной области, - подчеркивает он.

Эксперты отмечают, что всего в Украине около 150 исполнителей Нацстратегии, но особенно тяжело работа по ее внедрению идет с тремя из них - Минздравом, Министерством науки и спорта и Государственной миграционной службой.

Со времени подписания документа президентом в Украине поменялось многое, поэтому и дорожная карта для госорганов в сфере прав человека должна измениться. На сегодняшний день совместно с правозащитниками в Минюсте разработали 125 поправок к существующим 135 пунктам стратегии. Отдельно активисты говорят об оккупированных территориях Крыма и Донбасса. 

- Нам надо понять, что делать, когда агрессия закончится. Дать рекомендации органам власти, чтобы они знали, как надо вести себя в этом случае, - отмечает Ксения Семеркина.

По словам главы правления Центра информации о правах человека Татьяны Печончик, в этом вопросе Украине следует учитывать опыт других государств.

- Законопроекты, которые периодически вносят депутаты в Верховной Раде, не отвечают международным стандартам и говорят про какой-то коллаборационизм. Мы же акцентируем внимание на том, что надо построить диалог для понимания процесса. В нем много компонентов начиная от установления причин конфликта, до компенсации пострадавшим от агрессии, - подчеркивает она.

СПРАВКА: Национальная стратегия в сфере прав человека была утверждена президентом Украины Петром Порошенко в 2015 году. Это первый в истории Украины системный документ, созданный для интеграции прав человека в разные сферы государственной политики. Стратегия рассчитана на пять лет – до 2020 года, а для ее выполнения был разработан план действий.

Ранее QHA рассказывало о том, что из-за отсутствия диалога о переходном правосудии на государственном уровне оккупанты в Крыму пугают людей последствиями поездок на материковую часть Украины и преследованиями со стороны украинских правоохранителей.

QHA