КИЕВ (QHA) -

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания  впервые применил санкции за фальшивые новости, которые были в эфире украинского телеканала "NewsOne".

Об этом написал член Нацсовета Сергей Костинский на своей странице в Facebook.

— Сегодня Национальная Рада создала прецедент  впервые применена санкция "предупреждение" в отношении украинского телеканала из-за распространения в его эфире фейковых новостей. Напоминаю, 5 сентября текущего года телеканал NewsOne в прямом включении из Вашингтона обнародовал новость о заседании в Комитете по финансовым вопросам Конгресса США, посвященном теме коррупции в НБУ. Как впоследствии оказалось, эта новость была фейком  ни одного заседания Комитета, в том числе по вопросам Украины, в этот день не проходило, — написал он.

Костинский сообщил, что распространение недостоверной информации является нарушением требований статьи 59 Закона Украины "О телевидении и радиовещании". По его словам, телеканал NewsOne своим фейковых сюжетом "нарушил стандарты точности, достоверности, сбалансированности подачи информации". 

По результатам голосования члены Национального совета единогласно поддержали применение санкции "предупреждение" к телеканалу.

Напомним, ранее Костинский заявил, что радио- и телевещание на территорию временно оккупированного Крыма идет бесперебойно в стандартном режиме. По его словам, на территории временно оккупированного Крыма через спутник доступны все украинские телеканалы.

QHA