КИЕВ (QHA) -

Закрытие очередного российского канала адекватно отображает четкую позицию Украины о достойном ответе России, которая с 2014 года ведет в медиапространстве Украины полномасштабную информационную войну.

Российский телеканал «Ностальгия» изъят из перечня иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины, – отмечается в сообщении.

Как пояснил Нацсовет, основаниями для решения о запрете «Ностальгии» стали нарушения каналом украинского законодательства, в частности, закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

– Эфир телеканала оформлен символикой Советского Союза, логотип содержит изображение серпа и молота, а заставки – изображение флага СССР и красной звезды, – объяснили в ведомстве.

Еще одной причиной запрета «Ностальгии» стало нарушение закона «О телевидении и радиовещании»: в программе «Философия судьбы», в которой участвуют экстрасенсы, парапсихологи и гадалки, неправомерно предоставлялись платные услуги телезрителям, кроме того, во время трансляции передачи отсутствовал логотип канала.

Одновременно с запретом «Ностальгии» Нацсовет по телевидению и радиовещанию разрешил ретранслировать в Украине информационно-аналитический телеканал  «Настоящее время» (Current Time)  совместный проект «Голоса Америки» и «Радио Свобода», который осуществляет круглосуточное вещание на русском языке. 

Напомним, 5 февраля 2015 года Верховная Рада внесла изменения в некоторые законы Украины относительно защиты национального телерадиопространства от влияния пропаганды государства-агрессора. Всего на территории Украины была запрещена ретрансляция 69 российских телеканалов, которые вещали не только на территории Донбасса, но и в Крыму и приграничье.

Как сообщало QHA, одним из первых шагов марионеточной «власти» аннексированного Крыма в ноябре 2014 года стало выдворение из информационного пространства полуострова независимых СМИ. Те медиа, которые, несмотря на давление, остались на своей принципиальной позиции, были вынуждены покинуть Крым. Это, в частности, агентство QHA (Крымские новости), телеканалы ATR и «Ляле», ТРК «Черноморская», радиостанция «Мейдан», интернет-издания «Black Sea News», «Крым Реалии», «События Крыма», «15 минут», «Центр журналистских расследований» и другие.  

Владимир Бобечко

ФОТО: интернет

QHA